今日は29日。
肉の日だ。
宿題にしていた、
食べ歩いている「ホルモン系そば」をいただこう
【
立ち喰いそばうどん 豊はる】 千代田区神田小川町3-11 只野ビル1F
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前回の紹介文を修正:
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都営地下鉄新宿線の小川町駅と神保町駅の中間くらい、複合型オフィスビル 神田スクエアの斜向かいあたりに2023年1月にオープン。
天ぷらを卸している【
天ぷら いわた】さんの
facebook記載情報によると、店名は、
” お客様皆様に『豊かな春』を迎えて頂きたい思いで『豊はる』と店名を決めた。 ” とのこと。
店主は肉そばの有名チェーン店(但し、路麺愛好家に限る)の【豊しま】さんの複数の店舗で働いた後に独立。
店舗・看板の見た目やキャッチフレーズ、麺の仕入れ先、『肉そば』『厚肉そば』等の提供品は【豊しま】さんを踏襲した感じだったが、半年ほど経ってから『きしめん』『パイカ』『てっちゃん』『茹で牛たん』などを続々と提供し始め、独自性を強く打ち出してきている。
■紹介記事1(文春オンライン 2023年9月12日):
”
とろりと煮込んだ豚バラ軟骨にこだわりあり
…小川町の立ち食いそば屋で味わう「元祖パイカ玉きしめん」が絶品だった ”
■紹介記事2(さんたつ by 散歩の達人 2023年11月14日):
”
立ち食いそばの新店が生んだ次代の看板メニュー「パイカ」!
神田っ子の胃袋をつかんだ小川町『豊はる』の煮込み豚バラ軟骨 ”
2023年11月に発売された
『
東京近郊 新極上蕎麦』でも紹介された。
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新御茶ノ水駅から靖国通りを歩いてくると店に到着する数10m前のところに看板
4月のおすすめは『冷やし牛ばら玉』だが、これは個人的には特に魅かれるものでもない。
店頭の幟の後ろ。各月のおすすめが載っている。メニュー落ちさせないで継続販売してるってことだね。それだけ、一定のニーズがあるのだろう。
全体メニュー。肉に力を入れているが、オーセンチックな立ち食いそば屋の品もある。
おにぎり・稲荷寿司もある。私はサイドメニューはほとんど一緒に食べないからパスするけど
入店して券売機で食券を買って渡す。そばコール。
壁メニューを見ながら出来上がりを待つ。今日は別の品にするが、そうか、『茹で牛たんそば』も
食べ歩いている「ホルモン系そば」扱いできるね
いずれ食べなくっちゃ
こちらの壁にもたくさんの情報。
ズーム
今日の目当ての品は『てっちゃん』
12月に発売してたのに後回ししてた
シノリナさん
が来てたんだ
これだ
いただいたのは『てっちゃんそば』\810。時間がかかる旨を告げられたが無問題
「てっちゃん」は牛の大腸の部分。
【焼肉屋が解説】テッチャンってどこ?特徴は?完全解説!
美味いね~
旨味の強い脂とクニクニとした皮の食感がいいよね
焼肉屋で食べたほうが美味しいだろうけど、そばのトッピングとしても意外とイケるんだね
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
4回目:
2024年3月20日 『チャーシューそば』
3回目:
2023年7月29日 『パイカ玉そば』
2回目:
2023年5月05日 『冷やし厚肉そば』
1回目:
2023年1月25日 『厚肉そば』
※ 『肉そば』と言えばこの店♪ 『肉そば』の有名店への訪問履歴は
こちら。
※ 『ホルモン系そば』のまとめページは
こちら。
※ 千代田区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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