綾瀬小学校近くの【手打そば 島屋】を初めて利用。
【手打そば 島屋】 綾瀬3-12-18
紹介ページ1 紹介ページ2 ブログ
店内に入ってすぐに目に入るのがカウンター席前の打ち場。
この店も三遊亭円龍師匠の
『
円龍のそば行脚』で紹介されている。
国内産ソバ粉だけを使った、柔らかくて体にやさしい手打ちの麺です。硬くてしっかりしたそばも良いですが、こういう柔らかいそばもまた、違った味わいがあります。寒い時期に、鴨入りの暖かいツユで、大盛りを美味しく頂きました。
尚、うどんも柔らかい角の立った似たもの同士で良いですよ。 とのこと。
その鴨入りの『鴨せいろ』\950をいただいた。
手打ちの二八そばは太さは不揃いwだけどまずまずおいしい。
熱々で山椒が入った辛味のつゆともバランスがとれていて良い。
山椒が意外でちょっと驚いたけどいい風味を感じる。
まぁ、椿2丁目の【やぶ忠】の『鴨汁せいろ』の時のような感動はなかったけどおいしいよね。
出雲名物の『割り子そば』も食べられるみたいだから次回はそれにしよう。