意識していなかったけど、二日連続でちょっと変わったそばを食べることになっちゃった。
店は入谷、と言っても足立区の入谷で舎人公園の北側にある。
※写真は去年の秋に撮ったもの
【手打 太吉】 入谷1-10-5 紹介記事(
ふれあいの窓156号)by東京都交通局
私の
一押しのおそば屋さんだけど あいかわらずクチコミは私のぐらい。
8月31日以来、通算11度目の利用。
店の前には”新そば”と『くりごはん』の文字が。
栗ごはんかぁ、いいねぇ♪
店に入ってメニューをじっくり見てみると、今まで見過ごしていた『とうふ』の文字。
温かいそばで『とうふそば・うどん』かぁ、どんなのかな?
冷たいそばだと立ち食いの【箱根そば】が夏季限定でやっている『豆腐一丁そば』は知っている(食べたことはないけど)
今年は名前も形もちょっと変わって『ざる豆腐そば』になったらしいけど。(なんかエッチぃw)
温かい『とうふそば』でイメージしたのはこんな感じ↓
沖縄県の【高江洲そば】のゆし豆腐そば。固まる前のやわらかい豆腐と、そば粉を使用していない沖縄麺を使った優しい味のそば。(食べたことはない)
で、実際に『とうふそば』\850と『くりごはん』\200を注文して出てきたのがこれ↓
おっと、麻婆豆腐そばかぁ! こりゃ、予想外w
昨夜の酒が残っていて優しい味のそばが欲しいところだが、味は悪くない。
おいしい、と言っていいんだろうけど、優しい味の『とうふそば』が欲しかったなw
『くりごはん』は栗の甘さと優しい味でよかったね。
ごちそうさまでした~
豆腐を練りこんだそばとしては、高野山でお土産用で売っているようだ。
また、【
とうふそばどっとこむ】が販売する『とうふそば』はつなぎに豆腐を使用し、水を一切使わずに豆腐の水分だけで練っているそうだ。
そして、韓国にも『
トゥブグッス』という豆腐そばがあるんだってさ。
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