3月1日以来、通算4度目の利用。
『
円龍のそば行脚』で紹介されている。
「
国内産ソバ粉だけを使った、柔らかくて体にやさしい手打ちの麺です。
硬くてしっかりしたそばも良いですが、こういう柔らかいそばもまた、違った味わいがあります。
寒い時期に、鴨入りの暖かいツユで、大盛りを美味しく頂きました。
尚、うどんも柔らかい角の立った似たもの同士で良いですよ。」 とのこと。
※写真は以前撮ったもの
【手打そば島屋】 綾瀬3-12-18-101
紹介ページ、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
酒肴にあんまり惹きつけられるものがなかったので、昼間からのそば屋酒はあきらめた。
『割子そば』がメニューのトップにあって食べたことはあるが、今日は温かいそばがいいなぁ。
『なめこそば』が好きだけど、ないので『なめ茸そば』\890
太目の手打ちそばはまずまずおいしい。なめ茸と大根おろし、そしておつゆとのバランスもよし。
綾瀬駅西口の【重吉】が趣味そば系で秀逸だけど、綾瀬駅東口のこちらの【島屋】は脱サラで、有名店での手打ち指導を受けて開業22年ながら、具材とかにも特にこだわりを持たない大衆そば路線に近い感じがする。
わりとさっと食べて、さっと店を出て行く感じかな?