この前、
『
極めつけ千葉の蕎麦72店』という本を購入した直後に本に載っている【市川一茶庵】さんへ伺って、そば屋酒を楽しもうと思ったのに、座敷じゃなくて「立食いコーナー」のほうに行ってしまったorz
本には両方あるって書いてないんだもん。
【市川一茶庵】 千葉県市川市南八幡3-5-16
紹介ページ、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
足利の伝説的名店・【一茶庵】で修行した先代が千葉にて約50年前に開業し、評判もいい店で、私が持っている本・雑誌にも幾つか載っている。
まずはビール。キリンの『ブラウマイスター 生(中)』\680を置いている店って少ないよね。
うまいよ、後でおかわり。
『そばとうふ』\680。食感も味もすばらしい。
『いぶり鴨』\945。
この時期に鴨?なんて思いながらも注文。これが実にうまい。
他に鴨料理(鴨焼き、鴨の角似、鴨きもの山椒煮など)が通年で食べられる。
この店から暖簾分けした【禅味 一茶庵】@南浦和の鴨料理がおいしいことを思い出した。
『鴨わさ』\785追加。鴨肉と海苔と山葵の相性が良く、これもおいしいねぇ。
そして、そばもいろいろ魅力的なものが多いけど、『二色そば』\790を注文。
『おせいろ』と『深山(田舎)』の相盛り。
田舎の茹で加減が少し足りないように感じたが、両方ともさすが一茶庵系のおいしさ。
こりゃぁ、通いたくなっちゃうね。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ】
2009年5月27日:市川一茶庵 立食いコーナー@本八幡で 『鴨汁そば』
2009年1月12日:禅味 一茶庵@南浦和で 『鴨汁そば、鴨焼き、鴨の当座煮』
鴨のコクと蕎麦の風味が存分に味わえる贅沢な逸品!【送料無料!】鴨せいろそばセット10P21Jul09