そんなたいした観光スポットでもないんだけど、伊興氷川神社とか伊興遺跡公園とかにもほど近い店。
交通の便はよくないが、近所の住民や働く人たちで賑わっている。
子連れじゃないママさんたちの憩い&食事の場にもなっているようで、幅広い客層に利用されているみたい。
ラーメン類を扱ったり、出前もするから、この地域のニーズに合致してるんだろうね。
【
中田屋】 足立区東伊興2-7-1
前回も感じたが、お店の人たちに活気があるし、ご近所さん・常連さんともアットホームな感じで心地よい。
前回、「
合格点はやれない」と書いてしまった『鴨せいろ』\800を再びいただいた。
前回、
「...
鴨汁が薄い。そのまま飲めるようになっている。そばにからまないんだよね。後でそば湯で割って飲む楽しみがないし。...」
と書いたのだが、今日はわりと濃くなった印象でおいしくいただいた。
(実際には変わっていないのかも知れないが(笑))
人気メニューのひとつだそうだが、コストパフォーマンスもよくていいね。
前回、店主から
「
貴重なご意見まことにありがとうございました。
今後ともお客様のご意見を真摯に受け止めより精進してまいります。
またのご来店心よりお待ちしております。」
とのコメントをいただいた。
『
そばもん(3)』の「新そばの季節」という話の中でで主人公の矢代稜が、
『
俺たちそば屋は「お客様は神様だ」と頭にたたきこまれてますから、多少理不尽な文句を言われても「お口に合わず申し訳ありません」とか「腕が未熟で相すみません」とか言ってグッと呑み込む事にしています。』
と語っているが、こちらの店主もさすがだね
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2008年5月15日 『鴨せいろ』
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2022年11月15日追記:
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Instagram
☆ 紹介ページ: ”
【足立区】おそば屋さんなのに、中華も絶品!近所の人が通う評判のお店 ”
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2024年4月28日追記:
紹介記事: 公社ニュース トキメキ うまいもん屋さん
2023/11/01号 | そば、うどん&中華 「そば処 中田屋」
” ◆半世紀前に創業、地元に愛されるお店…伊興七福神の布袋尊がある法受寺の近くにある同店は、?村明義店主のお父さんが約50年前に創業。奥さんの和代さん、明義さんの次男で店長の洋介さんが働く家族経営のお店です。洋介さんは、都内のカフェで店長を、イタリアンのお店でシェフの経歴があり、店に「新風」を吹き込んでいます。昼時から地元の人、サラリーマン、運送ドライバーなどで混雑する人気店です。
◆そば、うどん、中華麺すべて自家製のフレッシュさとおいしさ…お店の自慢は、そばはもちろん、うどんやラーメンの麺も全部自家製であること。オススメは、写真の揚げもち4個と玉ねぎ、カボチャ、ナスなどの旬野菜4種の天ぷらが付いた「あげもちそば」(1,200円)、大根おろしと大きな海老天でサッパリとした「えび天おろしそば」(同)、イカ天が2つのった「イカ天おろしそば」(同)。そばは、うどん(細麺タイプ)でもOKなのがうれしい。また、ダシの効いた昔ながらの「ラーメン」(700円)もあります。価格はすべて税込。
12月末まで年越しそばの予約受付中。 ”