そば専ブログだけど、今食べ歩いている桜海老のメニューのある路麺系のうどん屋を見つけたので食べてブログに載せることにした
【さぬきうどんNRE&めりけんや上野1号店】 台東区上野7-1-1 JR上野駅改札内
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JR上野駅中央改札口から入って中2階にある。
JR東日本系の【日本レストランエンタプライズ(NRE)】がJR四国のグループ会社【(株)めりけんや】と業務提携し、本場香川より産地直送のこだわりのうどんを店内で茹で上げ、自家製天ぷらを添えて提供している、とのこと。
旬の味を楽しめる季節メニューもときどき期間限定でやっているようだ。
現在、私が食べ歩いている桜海老のうどんがあるのよ。
入店してSuica対応の券売機で食券を買う。システムは今では東京でも一般的になった「セルフうどん」。
「基本は麺の「玉」の数、もしくは「大・中・小」などの量を選び、自分または店員により適宜湯掻き、具(天ぷら・きつね・とろろ昆布・天かす・揚げ玉・その他)や薬味(ねぎ・ショウガ・ゴマなど)を選んで、店員に汁や調味料をかけてもらう、もしくは自分でかけて出来上がりという形式」(出典:wikipedia)
目当ての『桜海老のだしうどん』\590。麺量は並みをお願いした。
袋詰めの具&出汁セットを丼のうどんにかけていた。
「味よし、コシよし、ツヤよし、ハダよしの本場さぬきうどんの味を是非ご賞味下さい。」と謳っているが、香川県ではありえないフニャフニャうどんorz
つゆは悪くはないが随分薄味。だしは効いているとは言えるが、関東人にこの味がわかるかな?と挑戦されているような微妙な味付けだ。
桜海老は美味しい。
ごちそうさまでした~
※ 2014年1月11日閉店