「ふぐ」か... そういえば今シーズン、まだ食べてないなぁ
ふぐのそばも1回しか食べたことがない。いただこうか!
地元・足立区の梅島駅近くの手打ちそば屋さん。
【藪重本店】 足立区梅田7-36-2
藪睦会会員、
グルメウォーカー
アドマチック天国 「足立区梅島」14位(2007年1月20日放送)
以前書いた紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
2012年3月発売の
「蕎麦春秋」の 「匠の流儀」に我が地元・足立区の梅島駅近くの【藪重本店】店主が登場している。
『
そば店を経営する傍ら、そば打ち教室を主催する。
だが、「そば打ちなんて特別じゃない」といい切る。
そば打ちに「あるべき論」は不要。
そば粉のブランドも道具も関係ない。
大事なのは、「なぜ?」と問い続ける探究心だという 』
詳細は
本誌でどうぞ
この店の大きな特徴は”
本格手打蕎麦教室”を開いていて、体験コースや趣味の手打ちそばだけでなく、プロも養成している。
「藪睦会」会員、「木鉢会」加盟店という伝統を受け継いでいる店で、店主は素人の江戸流手打ち蕎麦の研究会の
江戸流手打ち蕎麦「鵜の会」の顧問・師範も務めている。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
今日は足の調子が良くないので唯一のテーブル席につく。
そば道場向いの座敷メインだから、この雰囲気を嫌がるクチコミもある。
サービス品(?)の『むきそば』が出てくる。
『むきそば』は、そばの実をむいて茹でたものにダシ汁をかけて食べる酒田の郷土料理のひとつ。
これ、なかなかいけるのよ~
そして『ふぐ南ばんそば』\1,000。そばは二八か田舎(十割)が選べ、田舎でお願いした。
そば良し、つゆ良し♪
ふぐも美味しい~ぃ
大満足♪ ごちそうさまでした~
※ 【藪重 本店】さんへの訪問履歴はこちら。
【関連ブログ:ふぐ】
■
2012年7月28日: 自笑亭@浜松駅で『ふぐ天そば』