地元・足立区の手打ちそば屋パトロール♪
![中央本町4丁目・いづも](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=d9c3e3a1a448d77fb80e2f99097858dd2d7c4bc4.51.2.2.2j1.jpg)
【手打蕎麦処 いづも】 足立区中央本町4-13-14
紹介記事('98年6月)、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
以前の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
足立区内では珍しく、メニューに『割子そば』がある店。足立区役所から北東に5分ほど、どの駅からも1km以上離れている。
メディア登場が15年前の足立区役所関連の「公社ニュース ときめき」くらいかな?
掲載されているご主人から息子さん夫婦に引き継がれている感じ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
打ち場。「北海道幌加内産玄蕎麦契約店」の札が掲げられている。
お品書き。変化なし。やはり、この店ならではの『割子そば』や『巣ごもりそば』とかに目が行っちゃう。
![中央本町4丁目・いづものお品書き裏](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=b7b084306e09157b669a41702ca70308fc07b371.51.2.2.2j1.jpg)
いただいたのは『割子そば(3段)』\800。
![中央本町4丁目・いづもの割子そば(3段)1](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=76da1a16a24d4c4ae76015795bd159c38fa3cca8.51.2.2.2j1.jpg)
そばの量としては3段で1人前くらい。わりと白くてつるんとしてこれがいつもながら美味しい
![中央本町4丁目・いづもの割子そば(3段)2](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=16960ef59db187d6d47617c635b750c27a4a0dab.51.2.2.2j1.jpg)
別につゆ入りの蕎麦猪口を出してそば湯をいただけるのもいい
![グッド グッド](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h287.gif)
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
6回目:
2013年05月16日 『巣ごもりそば』
5回目:
2011年08月26日 『割子そば(5段)』
4回目:
2010年03月20日 『武蔵野そば』
3回目:
2009年10月15日 『巣ごもりそば』
2回目:
2007年10月07日 『割子そば(3段)』
1回目:
2007年07月09日 『割子そば(5段)』
※ 2021年11月、閉店を確認