『
かすうどん』を扱っているんだけど、こちらの店ではそばでもいただけるのよ
【うどん そば 浪花】 板橋区大原町6-9
紹介ブログ1、
紹介ブログ2、
紹介ブログ3
目当ての店(おくちゃん@志村坂上、五月@本蓮沼)が休みだったので、近くにある 手打ちうどん店へ。
ところで、
『かすうどん』って知ってる?
大阪の南河内地域で食べられてきたうどん。
だしの中に、細切れにした脂の乗った牛の小腸(ホルモン)を油で揚げた「油かす」が入っており、独特の風味がする。
看板には「そば」の字も見えるが、メニューは思いっきり「うどん」。
『かすそば』がOKかを確認して入店。
店内は、壁向きの椅子ありのカウンター8席だが、フルサービスであり、値段も高めだから私は路麺店に分類しない。
店のメニューにも「そば」の字が見えないから、本音は店主はうどんだけで勝負したいんだよね。
ランチタイムのサービスでライスか塩おにぎりがいただけるので塩おにぎりをいただく。
そして目当ての『かすそば』\800。
そばは冷凍麺だろうけどまずまずの美味しさ。出汁が効いている関西風のつゆが秀逸。
すばらしい。
かすが美味いねぇ~ もともとシロ好きだけど、このカリカリ感がたまらない。 いいねぇ~
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:2012年10月18日 『牛すじうどん』
2回目:
2012年06月19日 『かすそば』
1回目:
2010年09月24日 『かすそば』
【関連ブログ:かすそば&ホルモン系そば】
■
2010年06月08日: 北前そば 高田屋@中野で『かすそば』
■
2012年10月11日: 丸徳@大阪・新世界で『ホルモンそば』
■
2014年02月17日: きがるそば 大崎広小路店で『ホルモンそば』
■
2014年01月13日: 信州屋@新宿で『牛ホルモンつけめん』
■
2012年07月27日: 忍庭@本厚木で『シロコロそば(冷やし)』
■
2013年11月29日: 旬鮮だいにんぐ 天狗 花畑店で『特撰牛もつ天ぷら蕎麦』
※ うどん料理のそばバージョンのまとめサイトはこちら。
※ 板橋区のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
牛コラーゲンたっぷり、伝統の郷土料理【大阪名物】かすうどん 4人前10P14jun10
にほんブログ村 ←