首都圏の人だと 『
じゃこ天』 、 『
丸天』 と聞いてピンとくるかな
『じゃこ天うどん』をいただいたのは銀座の【よもだそば】さん。
【よもだそば 銀座店】 中央区銀座4-3-2 銀座白亜ビル1F
ホームページ
日本橋店の紹介文を編集:
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メディア登場多数で人気の【よもだそば】さん。sobaさんが出した名著
『
ちょっとそばでも』や
『
立ち食いそば図鑑 東京編 』や
『
噂の東京グルメ』や
『
立ち食いそば名店100』などで日本橋店が紹介されている。
2012年4月に銀座店オープン、5月には日本橋店をリニューアルし、茹で麺から自家製生麺に変更している。
大きなかき揚げやインターナショナルそば等のオリジナルティあふれる各種のそば。そばだけでなく、カレーが本格的で大評判で自ら「本格インドカレーの店」と称しているし、和風つゆに中華麺をあわせた『ラそば』も提供(銀座店)。
オーナーは
twitterもやったり、飲み会に参加したりして、ロメヲタ客との交流も活発。
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銀座店では「愛媛フェア」として11月末まで、八幡浜から直送で取り寄せて店内で揚げた『じゃこ天うどん』を提供している。
なぜ、「愛媛フェア」で『じゃこ天うどん』かというと、じゃこ天は、宇和島藩の初代藩主・伊達秀宗が故郷仙台をしのんで職人を連れてきて生産をさせたのが始まりとされる
愛媛県南予地方の海岸部で作られる特産品および それを使用した郷土料理だから。
今年、愛媛に行って『じゃこ天』を食べた身としては、やはり、見逃すのは悔しいなぁ、ってことで訪問
店頭に券売機が2台あるけど、『じゃこ天うどん』のボタンがあるのは奥の1台だけだったからあせったよw 後客がいなかったからよかったけど。
いまさらだけど、銀座店って椅子付き(固定)で、立ち食いできないよね。寂しいw
目当ての『じゃこ天うどん』\400。そばにできるけど、今回はあえて うどんで。茹で時間がわりとかかった。
じゃこ天は頭と内臓を取り除き
骨や皮ごとすりつぶして形を整え油で揚げた魚肉練り製品。
詳しくは
こちら。少しえぐみにも感じる魚全体の濃い旨みが感じられていい。
こちらのうどんは『ひもかわ』なんだね。うどんをいただくのは2011年に日本橋店で『UFOうどん』をいただいて以来だけど、その時点では普通のうどんだったからちょっとした驚き。これはこれでいいけど、愛媛らしさはないw
ごちそうさまでした~
※ 【よもだそば】さんへの訪問履歴はこちら。
※ 『じゃこ天そば・うどん』のコレクションのページは
こちら。
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一方、こちらは東京駅八重洲口前の外堀通り呉服橋交差点に程近いところに出店している『博多うどん』の店。
【博多うどんそば 丼拓 八重洲店】 中央区八重洲1-4-20 MTエステートビル1F
facebook、
紹介ブログ1、
紹介ブログ、
紹介ブログ3
最近出版された
『
立ち食いそば図鑑 ディープ東京編』で紹介されていて、同書によると、店主は久留米出身で、麺と醤油は現地から取り寄せ、モチっとした麺と鰹やうるめ鰯で出汁を取ったつゆが特徴の本格的な『博多うどん』を提供しているとのこと。
本音はうどんだけで勝負したいのかも知れないが、東京だとそばも扱わないと厳しいかな。
申し訳ないが、初めての店でそばも選べるならそばにしたいので『丸天そば』\400。
ねぎと天かすフリー♪
『博多うどん』を代表する『丸天うどん』の丸天とは、
こちらを引用すると、
”
「丸天」は博多など北部九州独特の具で、戦前からすでに博多のお店では出されていました。
博多を中心とした地域では魚の練り物を揚げたものも天ぷらと呼びます。丸い形の天ぷらなので「丸天」呼ぶ。
薩摩揚との違いは、薩摩(鹿児島)で作ったものを指すだけで、福岡県を中心とした地域で作られたものは「天ぷら」と呼ぶ。
丸天はうどんの器に合わせて特注のさつま揚げのような丸天を作ったのが広がったと言われています。” とのこと。
その『丸天そば』\400。
そばは冷凍麺みたい。悪くはないが、店の思いはあまりないんだろうなぁ、と余計なことを考えてしまうw
つゆはやはり特徴的でいいね。うどんにあいそうw 丸天は小さめでそれなり。
次回はうどんにするけど、柔らかいうどんは別料金で、それが『博多うどん』なんだ、ほぉ~
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:丸天そば】
■
2014年4月17日: 吉祥うどん@熊本駅で『丸天そば』
■
2014年4月17日: レストラン亀井@熊本市役所で『丸天そば』
■
2014年9月25日: ウエスト 佐倉店で『丸天そば』
※ 中央区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 2021年4月23日閉店