私がこの食材のことを知ったのは、わりと最近のこと
それは
天使の海老 アフィリエイト貼るから買ってぇw
世界の一流シェフが絶賛!【天使の海老】
”ニューカレドニアの大自然の中で養殖され、
天国に一番近い島で育ち高品質なことから「天使の海老」というブランド名を持っている海老”で、世界で初めて世界最高品質である証明の「QUALICERT」の認定をフランスにて取得し、国内の高級レストラン・料亭で使われている海老として有名なんだそうだ。
こちらのブログでわかりやすく説明されている。
その「天使の海老」を使った『天せいろ』を求めてやってきたのが東所沢の本格的おそば屋さん♪
【松郷庵 甚五郎】 埼玉県所沢市松郷272-2
ホームページ、
食べログ、
紹介ページ
HPはあるし、食べログで3.53点で52件のクチコミがあるような人気店なので店の概要は省く
お品書き(一部)
そういえば未食の『のらそば』を宿題にしていた店だった(汗) 天ぷらの海老は「天使の海老」
今日(7月9日)は木曜日で田舎そばもあるっていうなら、そちらにしようか
その『天付き田舎そば』\1,600。
太めで短めのそばは、ホント、田舎そばって感じで美味しいね。
そして天ぷら。「天使の海老」は1尾だけかぁ... 大事に食べなくっちゃw
頭と身に分けられていて、身の部分をパクリッ 確かに美味しいぃ~
夢は一瞬で終わるもの
ごちそうさまでした~
※ いろいろな魚介類を食材に使った そばのコレクションはこちら。
※ 埼玉県のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
※ 2018年3月追記:
元・【有楽町 更科】4代目主人の故・藤村和夫氏「うどんの秘密 ホンモノ・ニセモノの
見分け方」(PHP新書:2006年4月)の ”「ホンモノのうどん」が食べられる名店ガイド”の
リストに「武蔵野うどん」の店として掲載されている。