6年もの長~~~い産休・育休休業を経て、今月上旬から営業再開
【蕎麦切り 大椙】 埼玉県八潮市鶴ヶ曽根1618
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2008年に出た
『
埼玉のうまい蕎麦75選』に選ばれている。6年休業したから、取り上げているメディアはこれくらいかw
鉄道の駅のTX八潮駅と東武谷塚駅からはどちらからもかなり離れているが、駐車場数台分あり。
ご主人は”山形の名店【
庄治屋】さん(
訪問記)の本店と東京店で合計10年間修行”とのことで、本格派のそばが食べられる。結構 気に入っていて、これまでに17回も訪ねているよ
夫婦ふたりで切り盛り。それにしては広めの店内は6年前と変わらない。なんか、いまだに木の香りも漂って心地良い。奥のテーブル席に着く。店内の様子は
こちらをご覧ください。
お品書き。今日はそば前
はやらずに温冷1品ずつ、そばをいただくつもり。
まずは『ざる蕎麦』\790。
久しぶりだなぁ~、大椙さんの石臼挽き自家製粉の手打ちそば。きりっと締まって喉越しの良い美味しいそば
つゆも美味しいな。最近、粉やチューブ山葵ばかりだったので久しぶりに本山葵の良さも感じたしw
そして『カレー蕎麦』\1,190。ちょっと見た目が変わっている
黒っぽいのは海苔みたい。海苔入りの和風キーマカレーそば。スパイシーでこれまた美味しい
せっかくのそばの風味がカレーでだいなしになる...なんて考えている人は甘いw 美味しいものに美味しいものを組み合わせると、そんなことは吹っ飛んでしまうものよ。
お腹もいっぱいになった。ごちそうさまでした~
※ 【蕎麦切り 大椙】さんへの訪問履歴は
こちら。
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※ 2019年3月閉店