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ヨーロッパ好きの30代主婦

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Mar 1, 2006
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カテゴリ:グルメ
魚介類好きな私


中でも一番大好き 
musselcook.jpg
ムール貝

ムール貝といえば、「ベルギー料理」
フリッツ(フライドポテト)、ワッフルの次にムール貝料理があげられます。



今日は超簡単にできる ムール貝の白ワイン蒸しのレシピです。

材料 (2~3人前)
ムール貝 1kg 約24~25個  
 ムール貝はデパートや大きなスーパーなどで買えます。
白ワイン 80cc
水 300cc
バター 20g
セロリ(中) 1本
玉ねぎ(中) 半分
長ねぎ 約5cmに切ったもの2本  
 入手可能ならばリーク(ポワロー、西洋ねぎ)を用いるのがよい
にんにく 1/2個
パセリ 少々  ローリエ 1 

(下準備)
セロリ、玉ねぎは口に入りやすい大きさに切ります。
長ねぎはさらに縦に半分に切ります。
にんにくは包丁の根元の部分などを使ってつぶします。
パセリは一茎はそのままで、もう一茎はみじん切りにします。

ムール貝を掃除します。
左写真のように、ふつうムール貝には中からひげが出ています。
ひげは必ず、貝の口のほうへ引っ張って取り除きます。

ひげを抜き終わったら、貝殻の表面についている、藻や苔を、貝の口先で
削り落としきれいにします。

1.鍋にバターを入れて溶かし、焦げ付く前に
  用意した野菜をすべて入れて混ぜます。
  火は中火にし、
  野菜を焦がさないようにします。

2.野菜を軽くしんなりするまで炒めたら、
  続いてムール貝を加えます。

3.ムール貝に続いて白ワイン、水を
  鍋に入れ、ふたをして蒸します。
  火を強火にします。
  約2~3分でムール貝が開きます。

4.ムール貝が開き、いい加減に火がとおったら完成です。
  ムール貝に火を通し過ぎると、
  実が硬くなって、ジュウシーでなくなってしまいます。
  プリブリッとした感じのところで火を止めることが、肝心です。
  最後に刻んだパセリを上にふりかけて、出来上がり!



C’est bon ♪└( ̄◇ ̄)┐♪




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Last updated  Mar 1, 2006 02:15:10 PM
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