月曜日にひさびさに天然酵母のパン教室に行ってきました。
12月はパン教室自体がお休みだったので、1か月ぶり。
ほんとは、先週行く予定だったけど、りょうの体調がすぐれなかったので、振り替えてもらいました。
たまたまその日はばあばが遊びに来てくれて、りょうの面倒を見てくれることに。
パン教室の近くの百貨店で、レッスンが終わるまでの間遊んでくれてました。
やっぱりばあばにはなついているのか、全然泣かなかったみたい。
よかったよかった。
そして、パン教室ですが、マダスブレッドという甘いパンを作りました。
同じ生地で3種類。
ひとつは、丸めた生地を花のようにおいて、焼いた後、フランボワーズジャムを塗って食べるパン。
後の二つは、スライスアーモンドとグラニュー糖をまぶしたパン、チーズを入れて粉チーズをまぶしたパン。
新しい形成の仕方が学べてよかったです。
そして、サンリッチ酵母を購入。
今までは、白神こだま酵母やホシノの天然酵母があったから買ってなかった。
教室に通っている間に、家で作ってみて、質問できることはしなきゃね!
サンリッチ酵母
元種を作る分量や作り方はすべてホシノの天然酵母と同じで良さそう。
なので、今はホームベーカリーの発酵機能で発酵中です♪