自家製ふすまパンで糖質制限
糖質制限中でもパンが食べられる!ということで、以前ローソンのふすまパンについて記事を書きました。↓こちらです!「ふすまパンって何?」って方もこちらをどうぞ!!ローソンのパンで糖質制限ただ、ふすまパンって普通のパンよりも少々割高だし、買うより手間はかかるけど自分で作れないの?とお考えになる方も多いと思います。実は私はホームベーカリーでふすまパンを焼いているのですが、基本的には「ミックス粉」といわれる調合済みの粉とその他の材料を投入し、ボタンを押すだけですので、道具と材料さえあればけっこう簡単です!ということで、本日は「自家製ふすまパンを焼く!」というテーマで進めていきます。自分で作ればかなり経済的です!まずは道具を揃えよう!まずは道具を揃える必要があります。ホームベーカリーを持っいない方は多少出費になりますが、長い目で見れば経済的なのは間違いありません。基本的には次の7点になります。もちろん家にあるもので大丈夫なので、ない場合のみ用意しましょう!※ひとつひとつの画像が用意できなかったので、どんなものか見たい場合はリンクをクリックしてください(楽天市場が開きますm(__)m)(1)ホームベーカリーパンを焼くのに必要です。高機能なものもありますが、一斤分のふすまパンを焼くことのみ考えるのであれば、スタンダードなモデルで十分です。私はたまたま家にあったパナソニックのSD-BMS104という旧式の機種を使っておりますが、現行モデルではこちらの機種をオススメしておきます。→こちらです!故障トラブルなどがなかったのでパナソニックの機種をオススメしましたが、価格重視ならもっと選択肢は広がります。→こんな感じです!(2)デジタルスケールホームベーカリーに投入する材料を計量するために必要です。私は小数点以下の計量ができないものを使っておりますが、わざわざ買うなら小数点以下まで図れるものを選んだほうがいいと思います。→こんな感じです(3)計量カップ投入する水の量を図るために必要となります。→こんなのですね(4)耐熱手袋焼きあがったパンを取り出す際に必要です。めちゃくちゃ熱いので。→こんなのです(5)ケーキクーラー焼きあがったパンを冷ます際に必要です。→こんなのです(6)パン切包丁パンを切るのに使います。普通の包丁だと潰れちゃってうまく切れないので。→こんなのですね(7)食パンカットガイド食パンのようにカットしたい場合は必要となります。私もかつては使っていましたが、現在は縦・横・水平に包丁を入れて8カットにすることが多いので使っていません。→こんなのです材料を用意しよう!続いて必要な材料です。分量は1回1斤分です。基本的にはミックス粉のパッケージに書いてあるものを用意します。(1)ミックス粉・・・200gいろいろ市販されておりますが、私は「富沢商店」のものを使っています。→こちらですここから先はミックス粉のパッケージに記載されている材料になります。(2)ドライイースト・・・5g→こちらを強くオススメします!ふすまパン作りを始めた当初はこちらを使っていたのですが、パンが膨らまない、冷ましている間に収縮するなど失敗ばかりでした。よくよく調べると、焼くパンの糖分によって使い分けが必要なようで、これに気づいてから失敗はなくなりました。(3)スキムミルク・・・5g→こんなのです(4)塩・・・2gなんでも大丈夫です。(5)卵(溶く)・・・1個ピンキリですがいつも食べている卵で大丈夫です。(6)無塩バター(室温に戻す)・・・35g一般的には「有塩」のものが多いと思いますが、「無塩」のものを用意してください。→こんなのです(7)水・・・200mlなるべくはミネラルウォーターか浄水したものがいいとは思いますが、なければ水道水で。ココまでが公式の材料となります。これに加えて私は次のものを加えています。→こちらですこれを8~10g程度入れると味やふくらみが良い気がします。作り方作り方といっても、パッケージに書いてある「作り方」のとおりに材料を入れていくのみです。(1)ドライイーストをパンケースに入れ、次にふすまパンミックス、スキムミルク、塩、卵、無塩バター、水を順次加える。(2)フタをし、スタートボタンを押す。※コースが選べる機種では、早焼きコースをお選びください。※イースト容器が付いている機種でも、イーストは直接入れてください。以上が公式の手順ですが、私はドライイーストを4gにして、(1)の後にこちらを投入しています。初めて作る場合は、とりあえず公式の手順に沿って作り、慣れてきたらいろいろ試してみてください。手順通りに材料を入れ、スタートボタンを押して2時間程度で焼き上がります。こんな感じに焼き上がります。焼きあがったパンは、ケーキクーラーに置いて30分程度冷まします。冷めてないとうまく切れないので。冷めたパンはパン切り包丁でカットします。食パンの様に切る場合は食パンカットガイドを使います。私は縦・横・水平に包丁を入れ1/8カットにすることが多いですが、その辺はお好みで。1/8カットだとこんな感じになります。カット後、すぐに食べない分はラップにくるんで冷凍します。解凍して食べる場合は、事前に冷蔵庫で解凍後したうえでレンジでチンするか、急ぎの場合はいきなりチンしても大丈夫です。少ししんなりしますけど。食パン型にカットした場合、トーストしてバターを塗って食べてもよいのですが、トーストすると水分が飛んで少し食べにくくなる気がします。この辺もお好みによりますね。で、気になる糖質は?肝心の糖質はどうなのかということですが、ふすまパンミックスは100gあたりの糖質が10.8gですので、1斤200gだと21.6gになります。それに以下の材料分が加わります。ドライイーストは100gあたり糖質10.8gなので5gで0.54gスキムミルクは100gあたり糖質53.3gなので5gで2.67g塩は100gあたり糖質0gなので2gで0g卵は100gあたり糖質0.3gなので1個60gとして0.18g無塩バターは100gあたり糖質0.2gなので35gで0.07g※糖質量は日本食品標準成分表2015年版(七訂)より算出しています。全部合わせた糖質量は1斤で約25.1gとなりますので、1/8カットで3.1g、1/6カットで4.2gとなります。ちょっとこれ、ローソンのパンよりかなり優秀じゃないですか!ちなみに富沢商店のふすまパンミックスは1袋1kgで1,496円ですので、1斤分200gで約300円となります。その他の材料代もかかりますが、無塩バター35gを100円、卵1個30円で計算したとして、まあ高くても1斤450円あればできますかね。なので1/8カットで56円、1/6カットで75円となります。やはり自分で作ると相当安いです!糖質量も考えると、もう作らないわけにはいきません!味はどうなのか?で、次に気になるのは味ですね。ふすまパン特有の風味がありますので、普通のパンと比べてはいけません。ふすまパンに慣れると普通のパンが神がかり的にうまく感じるんですよね。ここは正直超えられない壁だと思います。でもローソンのふすまパンが大丈夫なら問題ないと思います。よかったら試してみてください。↓こちらもクリックお願いしますm(_ _)mサラリーマンの糖質制限LIFE トップページへ