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2017.10.31
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カテゴリ:自炊
あー、油淋鶏(ユーリンチー)が食べたい!



油淋鶏と言えば、みなさんが大好きな「鶏のから揚げに、ネギたっぷりの甘酢だれをぶっかけたアレ」です!



rblog-20171030232414-00.jpg



から揚げだと、衣の糖質が気になるし、タレも甘いから砂糖がたくさん入っているかもしれません。



そして何より作るのが明らかに面倒・・・



そこで!



本日は厚揚げを油淋鶏風にしてみたいと思います!






調理開始!



基本的には、糖質を抑えた油淋鶏用のタレを作って、焼いた厚揚げにぶっかける!



これだけで簡単にウマくて低糖質なおつまみができるはずです!



では早速作ってみましょう!



使用するのは以下の材料です。

材料分量糖質
厚揚げ1個(160g)4.8g
★醤油大さじ11.3g
★酢小さじ11.0g
★ラカントS大さじ1-
★水小さじ1/2-
ネギ5cm前後(10g)0.6g
白ごま小さじ10.2g
7.9g




まず、★の材料を器にいれてよく混ぜ、30秒ぐらいチンします。



つづいてみじん切りにしたネギと白ごまを入れます。




rblog-20171030232414-01.jpg




これでタレは完成です!



簡単です。



続いて、厚揚げを適当な大きさに切って、焼き色が付くまで焼きます。




rblog-20171030232414-02.jpg




焼けたらタレをかけます!



以上で完成です!




rblog-20171030232414-03.jpg




めちゃくちゃ簡単です!




いざ実食!



では食べてみましょう!



一口食べてみると・・・







このタレ、ウマいわ(笑)



揚げたての唐揚げの衣のようなサクサク感こそありませんが、油淋鶏感はたっぷりです!



というか、このタレやばいです!!



豆腐や茹でたり焼いたりした鶏肉など、何にかけてもウマそうです!



タレだけ多めに作ってストックしておくといいかもしれません。



ちなみに・・・



今回調達した厚揚げは、1個160gで炭水化物4.8gだったのですが、商品によっては1個で10gを超えるものなど、店頭で確認する限りメーカー、商品により相当ばらつきがありました。




rblog-20171030232414-04.jpg




「厚揚げ=低糖質」という先入観で糖質チェックを怠ると、糖質の高いものを買ってしまうかもしれませんので、くれぐれもご注意ください。



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最終更新日  2017.10.31 12:00:18
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