あー、油淋鶏(ユーリンチー)が食べたい!
油淋鶏と言えば、みなさんが大好きな「鶏のから揚げに、ネギたっぷりの甘酢だれをぶっかけたアレ」です!
から揚げだと、衣の糖質が気になるし、タレも甘いから砂糖がたくさん入っているかもしれません。
そして何より作るのが明らかに面倒・・・
そこで!
本日は厚揚げを油淋鶏風にしてみたいと思います!
基本的には、糖質を抑えた油淋鶏用のタレを作って、焼いた厚揚げにぶっかける!
これだけで簡単にウマくて低糖質なおつまみができるはずです!
では早速作ってみましょう!
使用するのは以下の材料です。
材料 | 分量 | 糖質 |
厚揚げ | 1個(160g) | 4.8g |
★醤油 | 大さじ1 | 1.3g |
★酢 | 小さじ1 | 1.0g |
★ラカントS | 大さじ1 | - |
★水 | 小さじ1/2 | - |
ネギ | 5cm前後(10g) | 0.6g |
白ごま | 小さじ1 | 0.2g |
計 | | 7.9g |
まず、★の材料を器にいれてよく混ぜ、30秒ぐらいチンします。
つづいてみじん切りにしたネギと白ごまを入れます。
これでタレは完成です!
簡単です。
続いて、厚揚げを適当な大きさに切って、焼き色が付くまで焼きます。
焼けたらタレをかけます!
以上で完成です!
めちゃくちゃ簡単です!
では食べてみましょう!
一口食べてみると・・・
このタレ、ウマいわ(笑)
揚げたての唐揚げの衣のようなサクサク感こそありませんが、油淋鶏感はたっぷりです!
というか、このタレやばいです!!
豆腐や茹でたり焼いたりした鶏肉など、何にかけてもウマそうです!
タレだけ多めに作ってストックしておくといいかもしれません。
今回調達した厚揚げは、1個160gで炭水化物4.8gだったのですが、商品によっては1個で10gを超えるものなど、店頭で確認する限りメーカー、商品により相当ばらつきがありました。
「厚揚げ=低糖質」という先入観で糖質チェックを怠ると、糖質の高いものを買ってしまうかもしれませんので、くれぐれもご注意ください。
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