|
カテゴリ:カテゴリ未分類
前回
しいたけの旨煮は 当日じゃない ということを学んだので 昨夜から はりきって 干し椎茸をもどしました が、 今朝 あれ? なんか 違う気がする 手順は レシピ通りなので 問題ないはず が あれ? なんか 違う おいしい香りが してこない〜 あげく 夫に 「玄関入ると 沢庵のにおいがするで?」 ひぃーーーー! どうなる? 水高家の お正月!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
私も 今 水に浸してありますが
沢庵? シイタケの煮える匂いは独特ですね 息子は この匂いのするときは ここで なにか特別なことがある日 と 言っていますよ (2023年12月30日 16時02分11秒)
椎茸の旨煮を作っていて沢庵のにおいとは、原因が気になります。
椎茸をもどした時点でおかしいとしたら、単純に考えると原因は椎茸だとは思いますが… かなり珍しいのですが、地元のスーパーに「身欠きニシン」が手ごろな値段で入っており、 思い立って、年末は「ニシンそば」にしてみようと決めました。 しかし、レシピを見たら扱いが難しそうです。果たして… 風邪としもやけに気を付けて、良いお年を。 さて345678アクセス目の階段を踏むのはどなたでしょう!? (2023年12月30日 17時33分25秒)
dokidoki1234さんへ
えーと 味見をしてみたら かなーり 薄い・・ お醤油をたしてみたら いい感じになりました と いうこと は? しいたけだし の 匂い? わざわざ 国産を買ったので うーむ 高級な匂いを受け付けない? ブロイラーに慣れて 地鶏を臭いと感じるのと同じ現象? とりあえず いい感じに煮えたので これはこれで でも お客様には 別に出そうかなぁ (2023年12月30日 20時25分54秒)
黒猫とむさんへ
ですよねぇ こんな匂いはしませんよねぇ はっ! 消費期限近かったのでしょうか 乾物も いつまでも美味しいわけではないですよねぇ あじつけしたら、美味しかったんですが ちと、お客様にはだせません はぁ、 明日、生椎茸買ってきます 前回 とてもおいしくできたので 目玉のつもりだったんですが(笑) (2023年12月30日 20時31分03秒)
HNが思いつかん..さんへ
今朝、戻した段階では 普通の匂いだったんですが・・・ なんですかねぇ〜 さっき 身欠きにしんレシピ 見てきました ひゃーーーーーー とんでもない手間ですね これは 私には ぜーーったいに 無理です あ そうそう 昆布巻きに入ってますよね小さかった頃 「コレさえなければおいしいのに」と思っていましたが 最近、しみじみ 美味しいと思います 年を重ねて知る喜びです☺ あと1日 楽しく過ごしましょうね (2023年12月30日 21時05分37秒)
こんにちは(^-^)
椎茸が沢庵の匂い…? ココアは干し椎茸をもどして煮るなんて手の込んだ事をしないので(苦笑)ちょっとイメージしづらいのですが、炊き込みご飯とかお蕎麦や煮物に生椎茸を入れたりすると、あの独特の香りはしますよね。 沢庵〜〜?煮詰めた出汁と椎茸のミックスした時のたまたまの香りとかでしょうか? 戻していた段階でだとちょっと〜……?? 煮物をしっかり作られる点で、ココアは頭が下がります。 来年もどうぞよろしくお願いしまーす(⌒▽⌒) (2023年12月31日 10時46分10秒)
ココア410さんへ
うわうわうわうわ 年越して、(しかも、大巾に)しまいました 本当に すみません あぁ 今年も ごめんなさいからはじまってしまいました しいたけ 生でごまかして これは 結局、夫と 食べました 問題なく美味しかったです なんだったんでしょう 干し椎茸の品質でしょうかね ま、敵(笑)は、基本が味音痴なので 普段、ちと 馬鹿にしてますが それも こういう時には有難きカナです\(^o^)/ 煮物 以前は お重一段作っていたんですが 今年は、里芋と さつまいもと しいたけ等を ちょろっと 煮ただけです というか お重 ださなかったので(笑) だんだん 億劫になってきちゃいまして まっ、いっかーー なんて その分 お正月感も 目減りしてしまいましたけど まぁ、今年は、竜宮城だったので(笑) (2024年01月07日 12時01分35秒) |