|
カテゴリ:食
農政部食の安全推進局食品政策課 伏見 8月27日、北海道大学農学部で開催された「北大マルシェ」を見学しました。 実習でお世話になった農家さんを、ボードで紹介。 道産素材の石窯ピザ、大好評。
3種の牛乳の飲み比べもありました。 エゾシカ肉のジンギスカンを焼く、北大マルシェ副実行委員長の原田さん。 農学院に所属する学生が、実際に農作業を体験し北海道の農業や食料について学ぶなかで生まれた熱い想い「生産者の熱意を消費者に伝えたい!」が、「おいしくて楽しい、新しい市場」で実現されたようです。 全道各地で、生産者による直売や、新たな販路を模索する取組が盛んになっていますが、「北大マルシェ」のような楽しい情報交流を通じて、新たな生産者と消費者の「顔の見える関係」が、さらにひろがっていくかもしれません、とても楽しみです。 「北大マルシェ」詳細はホームページで 生産者直売市に興味のある方、こちらもどうぞ
道では「食」に関するイベント、お役立ち情報をお知らせするメールマガジン
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.08.31 17:31:44
[食] カテゴリの最新記事
|