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2012.06.12
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上川総合振興局総務課(幌加内町派遣)です。

突然ですが、幌加内町(ほろかないちょう)と聞いて、何を思い浮かべますか?

...そう、もちろん「そば」ですよね!

幌加内町のそばの作付面積、生産量は日本一
23年度の作付面積は3,110ha。
東京ドームで665個分です。ちなみに札幌ドームでいえば565個分にもなります。

そんな日本一のそばの里 幌加内町のお蕎麦さんでは、
6月17日~30日の14日間限定で、「幌加内厳寒清流さらし蕎麦」を提供します。

幌加内厳寒清流さらし蕎麦

 

「厳寒清流さらし蕎麦」とは、いわゆる「寒ざらし蕎麦」のこと。
幌加内では、玄そばを3月上旬に川に浸し、同月下旬に引き上げて乾燥させています。

ご存知のとおり幌加内は豪雪地帯。この日は3月7日。まだ2mほど積雪があります。
ご覧のとおり、水面を探すのが大変な重労働...
前日に「この辺が川かな...」と掘り当てることから作業は始まります。
(当日はNHK取材のため、マイクが写りこんでいます)

雪掘り作業

 

冷たい水にさらすことで、アクが抜けて蕎麦の甘みが増します。
この日の水温は0.4℃

寒ざらし

 

そのほんのりとした甘みを味わうため、製粉にも細心の注意を払って更科系に仕上げ、
おいしいのど越しの良いそばが出来上がります。

この厳寒清流さらし蕎麦が食べられるのは、町内のそば店の中でも
幌加内手打ち蕎麦店経営研究会(略称:蕎営研<きょうえいけん>)
日々手打ち蕎麦の研究に励んでいる↓の4軒。

幌加内で独自開発された「ほろみのり」という品種を使った
各店各日20食限定
の貴重なお蕎麦。

是非ご賞味ください!!

 ※ 数量限定のため、売り切れの際はなにとぞご容赦願います。


<提供店>

■ 幌加内伝承手打ち蕎麦「せい一」
幌加内町字幌加内(国道沿い、交流プラザの中) TEL:0165-35-3646

■ そば屋「八右ヱ門」
幌加内町字幌加内(役場のとなり) TEL:0165-35-3521

■ 霧立亭
幌加内町字添牛内(旧添牛内郵便局舎) TEL:0165-37-2233

■ あじよし食堂
幌加内町字幌加内(市街地国道沿い) TEL:0165-35-2056


幌加内町のホームページはこちら(ほろかないソバマップもご覧いただけます!)
http://www.town.horokanai.hokkaido.jp/

幌加内町観光協会のホームページはこちら(厳寒清流さらし蕎麦でリニューアル!)
http://www.horokanai-kankou.com/






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最終更新日  2012.06.14 10:10:10


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