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テーマ:まち楽ブログ(32247)
カテゴリ:石狩(いしかり)地域
石狩振興局地域政策課のピノです。 札幌から車で約30分、江別市にある、江別をこよなく愛するシェフがつくるフレンチのお店に行ってきました。その名は「レストラン Chez Kino(シェ・キノ)」、キノ(木下さん)の家という意味なんだそうです。 すでに、ミシュランガイド北海道などでご存じの方もいらっしゃると思いますが、木下シェフは地元の食材にこだわり、料理教室を開催するなど、幅広く活躍していらっしゃいます。 以前のブログに、江別市中心部では地名ではなく、「○丁目、○番通」で場所を説明してくれると書きましたが、「レストラン Chez Kino(シェ・キノ)」は6丁目、4番通から少し入ったところ。 入口はこちら 看板だけ見ると敷居が高いと思われるかもしれませんが、住宅地の中にたたずむキノさんの家に入ると、アットホームな感じの「いらっしゃいませ」の声とオープンカウンターキッチンが出迎えてくれます。 奥には和室もあり、フレンチを気軽に楽しむ、という雰囲気作りが感じられますよ。
さて、お待たせしました本日のプチランチの登場です。
「ハルユタカ」という小麦は、たんぱく質の含有量が多く、小麦粉にすると強力粉に近い、また、でんぷん質も多く、パンや麺にすると味わいのあるもちもちとした食感が特徴のようですよ。
そしてこれが江別産小麦を使ったキッシュ 江別産にこだわった牛乳、卵と旬の具材で、どのランチコースでも必ず付きますよ
そして、プチコースではメインを魚・肉で選びますが、欲張りな方は両方楽しめるグランランチもあります。本日のお魚はタラのソテータプナードソース。ふっくらと仕上がっていて、ボリュームあり そしてお隣で頼んだお肉も!本日はとりもも肉のトマト煮込みです。うわーこっちも見目麗しく、惹かれますね。 レストラン Chez Kino(シェ・キノ) 江別観光協会で発行している、えべつコレクションにお店情報が掲載されていますので、江別産の食材が提供されているお店もチェックしてみてください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.19 18:12:11
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