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2014.06.30
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みなさまコンニチハ。

根室振興局地域政策課の「サカイたま」です 01.gif

知床世界自然遺産をはじめ豊かな自然あふれる根室管内は、

酪農と漁業が盛んな地域です。

 

管内の生乳生産は全国の約1割、漁業生産は北海道の約2割を占めています。

 

そんな「食の宝庫ねむろ」に入り込んだ迷い猫「サカイたま」が

旬の食材を通して「ねむろの魅力」をお伝えします。

 

さて、第5回目となる今回は「さけ焼き」

です。さけ焼きの説明は後ほどしますが・・・今回ご紹介したいのは

羅臼町の高校生がつくる新感覚ピザ「らうす大漁焼」です。

P6151845blog.jpg

 

そもそも大漁焼きとは何ぞや?という人もいるかと思うので

ご紹介いたします。

 

らうす大漁焼きとは

「第1回高校生チャレンジグルメコンテストinHOKKAIDO」にて

北海道知事賞を受賞した、新感覚ピザなのです!!

 

生地には今話題の「鮭節」で取った出汁を混ぜ込んであり、

具材には炒った鮭節イカなど、羅臼の素材をふんだんに使用した

海の幸を存分に味わえるピザです。

 

「魚の城下町らうす」のシンボルマーク

rausu-mark04.gif←これです

 

をかたどった大漁焼きは、高校生が丁寧につくるため

個数が少ないのですが、なかなか食べられない一品を今回は

ありがたくいただきたいと思います!

P6151846blog.jpg

大漁焼はトマトソースとホワイトソースの2種類です。

早速食べてみると・・・ソースの味に負けない鮭の香りに驚きました!!!

 

羅臼高校の高校生が、羅臼町の素材を使って新しく生み出した大漁焼きは

一般販売されていない貴重な一品です。

 

たまは6月15日の「知床開き」でゲットしてきました 07.gif

 

そして、この大漁焼をヒントに「たこ焼き」ならぬ「さけ焼き」をつくってみました!

 

【さけ焼き】

<材料> 25個分

時鮭・・・切り身1つ

鮭節・・・好きなだけ(今回は2つかみくらい入れました)

キャベツ・・・葉3枚

ネギ・・・1/2本

てんかす・・・適量

たこ焼きの粉(卵・水は分量に従う)

 

<作り方>

1 キャベツ・ネギはみじん切りにする。たこ焼きの粉は卵と水と合わせて生地をつくる。

2 フライパンに薄く油をひき、時鮭を皮を下にして焼く。若干焦げ目がつくまで焼いて、一度取り出す。皮から身を外して、骨を抜いて身をほぐす。(若干生でも大丈夫です)

3 ほぐした身をフライパンに戻して、鮭節を加えて炒める。

鮭節がしっとりしたら具の完成。

P6231946blog.jpg ←こんな感じです。

4 たこ焼き器で、「さけ焼き」をつくる。(作るのに真剣になりすぎて、写真忘れました・・・)

5 焼き上がったら、ソース・マヨネーズ・青のりをお好みでかけ、最後に鮭節をかけたら完成。

P6231950blog.jpg

時鮭のうまみと鮭節の香りが一口食べただけでわかります!

こんな贅沢な料理もねむろに住んでいるからこそ、の楽しみ方です 05.gif

 

「魚の城下町らうす」はこれから絶好の観光シーズンを迎えます。

城下町に住む魚たちが、あなたを待っていますd(=^・ω・^=)b

 

 

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最終更新日  2014.06.30 13:52:17


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