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2014.12.17
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みなさまコンニチハ。

根室振興局地域政策課の「サカイたま」です 01.gif

知床世界自然遺産をはじめ豊かな自然あふれる根室管内は、

酪農と漁業が盛んな地域です。

 

管内の生乳生産は全国の約1割、漁業生産は北海道の約2割を占めています。

 

そんな「食の宝庫ねむろ」に入り込んだ迷い猫「サカイたま」が

旬の食材を通して「ねむろの魅力」をお伝えします。

 

さて、第8回目となる今回は

「エゾシカ肉」です05.gif

 

エゾシカは一時、絶滅寸前となりましたが、ここ30年ほどで全道的にエゾシカの数が急増し、推定頭数は道内で65万頭、北海道東部では25万頭といわれています(H22時点)。

増えすぎたことで、希少植物や農産物への被害、自動車との衝突事故という被害も報告されています。根室管内でも、よく道路に飛び出してきます・・・

IMG_0970blog.jpg

 

エゾシカは昔からアイヌの人々に親しまれてきた、貴重な食料です。

特に最近は、野生動物の肉は「ジビエ」として珍重され、ちょっとしたブームになっていますよね。

 

エゾシカ肉は「森の幸」とも言える大切な食材です。

おいしくいただくことで、北海道の自然環境を守りましょう!!

 

ということで、これから料理していきますが・・・

 

エゾシカ肉は鉄分豊富(牛のレバーより多い!!)でカロリー抑えめなので

普段の食事に取り入れるだけで脂質とカロリーを抑えることができる嬉しい食材なのです。

 

これからの年末年始は、ついつい高カロリーなものを食べ過ぎてしまいますが・・・(=xェx=) 

今年はエゾシカ肉をメニューに取り入れて、おいしくヘルシーな食事にしてみませんか?

 

今回はエゾシカ肉を初めて料理するのにピッタリの

「エゾシカ肉シチュー」を作りたいと思います!!

寒い時期にピッタリです 07.gif

 

<材料>

・エゾシカ肉(モモ肉)(中標津町産!!)     300g

肉blog.jpgおいシカ.jpg

↑今年から管内の一部のスーパーで販売されはじめました。意外と安かったです!!

・タマネギ      1個

・ニンジン      1/2個

・セロリ       1本

・ニンニク(すりおろし)  1片  

・塩コショウ     少々

・小麦粉       適量

・オリーブオイル   大さじ3

・トマト缶      1/2缶

・ニンニク(みじん切り) 1片  

【ルー】

・赤ワイン      1カップ

・水         1カップ

・ローリエ      2枚

・コンソメ      小さじ2 

・ローズマリー    適量

・トマトケチャップ  大さじ2

・中濃ソース     大さじ2

・ブラックペッパー  少々

・クレイジーソルト  少々

<作り方>

1.シカ肉にフォークで穴を空けて(ザクザクと刺してください)、塩コショウとすりおろしたニンニク、しょうがをすり込む。

2.キッチンペーパーに1を包んで、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

  →これで血抜きをします!!

3.タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクをみじん切りにする。

  →香味野菜は刻むと香りが増すそうです。

PA180003blog.jpg

4.お肉を大きめに切り、小麦粉をまぶす。

  →ビニール袋に小麦粉を入れてまぶしてもOK

5.オリーブオイルを熱したフライパンに、4を入れて軽く焦げ目が付くまで焼く。

  →強火で一気に片面ずつ焼いてください。後で煮込むので、中まで火が通ってなくても大丈夫です。

  焼けたら一度お皿に取り出す。

PA180005blog.jpg

6.ルーを作ります。鍋に赤ワイン、コンソメ、水、ローリエ、ローズマリーを入れて火にかけ、5を入れて煮込む。灰汁はとる。

PA180004blog.jpg

7.5で使用したフライパンにオリーブオイルを足して、みじん切りしたニンニクを入れて火にかける。香りが出てきたら、3の野菜を炒める。火が通ったら6に入れて1時間~2時間ほど弱火でじっくり煮込む。

PA180006blog.jpg

8.ここで、ルーをザル等でこすとなめらかになると思うのですが、今回はこのままで・・・

  十分に火が通ったら器に盛りつけて、生クリームをかける。(今回は生クリームがなかったのでコーヒー に入れるミルクをかけました。)

※十分に温めていただきます!!

PA180009blog.jpg

気になるお味は・・・シカ肉の臭みは全く気にならず、しかもとても柔らかく仕上がっていました 05.gif

また、牛肉よりコクは劣るものの、脂がちょうどよく乗っているので、いくらでも食べられちゃいそうでした!!d(=^・ω・^=)b

 

※ちなみに同僚に試食してもらったところ、本当にシカ肉?と疑われました

(=^. .^=)

 

シカ肉の下処理やルーも思ったより簡単にできたので

「シカ肉は扱いづらそう・・・」と敬遠していた方にはぜひチャレンジして

ほしい1品です 01.gif

 

道では、毎月第4火曜日を「シカの日」と定めて

様々なPR実行活動を行っています。

 

今月の第4火曜日は12月23日(祝)です。

クリスマスよりちょっと前ですが、エゾシカ肉のシチューで

ちょっとおしゃれなディナーを味わってみるのはいかがですか?

 

・根室地域の旬の情報をお届けするブログ「E北海道ねむろのくにブログ」はこちら↓

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・根室の・過去の記事をまとめた「ねむろアーカイブ」はこちら↓

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最終更新日  2014.12.17 17:37:16


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