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2015.02.18
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カテゴリ:

経済部食関連産業室です。

全国へ、世界へ、北海道の食を発信したい。そんな想いを込めて、「食」の第一線で活躍する一流シェフやカリスマバイヤーなど、北海道「食のサポーター」がプロとしての厳しい視点と感性で厳選したのが「北のハイグレード食品」です。

2015年の選定商品は次の16品です!

DSCN0785 - コピー.JPG

「ハスカップスイート」 北海道中央葡萄酒(株)(千歳市)
  ハスカップの酸味を活かした爽やかな味。アルコール分をおさえたフルーティな甘口ワイン。

「天然時不知のスモーク」 レストラン村(小樽市)
  5kg以上の時鮭を使用し、保存料等を使用せずにブランデー、白ワイン、ミニョネットドライディールなどでマリネした後、刺身状態のままスモークして仕上げています。

「樽熟ツヴァイゲルトレーベ」 日本清酒(株)余市ワイナリー(余市町)
  余市町内の契約農家が栽培したツヴァイゲルトレーベ種を100%使用し、フレンチオーク樽で2年 間熟成。樽香と渋みや酸味が複雑に重なり合う重厚感、華やかな余韻が楽しめます。

「日高つぶめし」 エクリプス日高(株)(新ひだか町)
  日高の海の幸の定番、つぶ貝をふんだんに使用し、おかずには日高昆布や銀鮭を使用したお弁当。

「雲丹ほんのひと塩」 (株)季羅 ひろ季(函館市)
  奥尻産むらさきウニにほんの一塩し旨みを引き出しています。無添加、無着色の自然のままで。

「王様だし」(有)福田農園(七飯町)
  化学調味料・食品添加物・食塩無添加。「王様しいたけ」の深みと香りが引き立つだしです。

「北海道噴火湾産無着色たらこ」(株)丸鮮道場水産(鹿部町)
  噴火湾で水揚げされたすけそうたらのたらこを、塩と水だけで漬け上げました。

「カリンパ」村上牧場ミルク工房レプレラ(せたな町)
  放牧期の全乳で作られたグリュイエールタイプのハードチーズ。ナッツのような香ばしいコクと蜜や花のようなフルーティな香りがあり、力強い味わい。

「コクの赤・マイルドの橙(熟成タイプ)」あらかわ牧場(旭川市)
  自社牧場100%の生乳でつくったセミハードナチュラルチーズ。一個一個ワックスコーティングする事で食べるそのときまでチーズが呼吸して熟成します。

「酒蒸し甘えび」蝦名漁業部(羽幌町)
  大ぶりの活きた甘えびを日本酒を使用して一気に蒸し上げ甘味と旨味をギュッと凝縮しました。

「甘エビ丸干し」梅澤商店(初山別村)
  朝獲れの羽幌産活甘エビを1匹づつ手作業で内臓を取り除き、ミソだけを残し乾燥させています。

「はちみつ酒『菩提樹のミード』」(株)菅野養蜂場(訓子府町)
  訓子府の山に自生する菩提樹の花を蜜源とした天然菩提樹はちみつとその花粉でつくったお酒です。

「ミルクジャム プレーン」(有)十勝しんむら牧場(上士幌町)
  放牧牛乳とグラニュー糖のみを使用したシンプルな風味。ドリンクやスイーツを優しい味わいに。

「クロテッドクリーム」(有)十勝しんむら牧場(上士幌町)
  アフタヌーンティーには欠かせない、くつろぎの時間に寄り添う軽めのクリームです。

「無塩せきコンビーフ」(株)風車(清水町)
  十勝清水コスモスファームのブラウンスイス種「十勝ぼうや牛」を使用。淡泊で、肉類の臭みやあと味が苦手な方でも食べられます。

「釧路産塩サバ ホエー仕込み」(有)釧路フィッシュ(釧路市)
  釧路産さばを、白糠産チーズホエーと五島灘の塩で漬け込んだ塩さば。ホエーに漬け込むことで旨  味成分が増し、魚の臭みが低減されています。

(発表セレモニーのようす)
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贈り物にもぴったりの選定商品は、北海道のアンテナショップ「北海道どさんこプラザ」でも順次販売される予定です(一部商品を除く)。

また、春のお出かけではぜひ各メーカーの販売店にも足を運んでみてください。

■北海道どさんこプラザ札幌店
 札幌市北区北6条西4丁目 JR札幌駅西通り北口
 「北海道さっぽろ[食と観光]情報館(愛称:キタベル)」内
 TEL      (011)213-5053
 営業時間    8:30~20:00 (年中無休)
 ホームページ http://www.dousanhin.com/shop/sapporo_jr/

■北海道どさんこプラザ有楽町店
 東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館1階
 TEL      (03)5224-3800
 営業時間    10:00~20:00 (年中無休)
 ホームページ http://www.dosanko-plaza.jp/

選定商品の詳細は北海道のホームページで近日公開します。

過去の選定商品はこちら http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/sss/marke/hg/2013.htm






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最終更新日  2015.02.19 09:03:28


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