27705922 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2198)

IT・科学技術

(394)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(77)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(278)

自然・環境・エネルギー

(160)

北方領土

(1068)

消費生活・安全

(160)

健康・福祉・医療

(474)

子育て・教育

(390)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(117)

観光・ロケーション

(108)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(278)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(198)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(292)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(809)

上川(かみかわ)地域

(688)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(865)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(571)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(68)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(74)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(8)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2015.08.06
XML
カテゴリ:IT・科学技術
北海道の未来を支える総合研究機関「道総研(どうそうけん)」です!

HROシンボル+和文(小).jpg若手研究者(小).jpg



7月23日、札幌市の料理教室「クッキングスタンジオiseki」で「おいしい料理研究会」を開催しました♪


おいしい料理研究会では、料理教室「クッキングスタンジオiseki」の生徒の皆さんに、道総研が用途開発や販路拡大に取り組んでいる4つの食材を使ってオリジナルレシピを考えていただきました!

kawai.jpg
クッキングスタジオiseki フレンチ料理講師 河合みほ子先生


皆さんの意外なアイデアに、研究者も新たな発見がいっぱいでした!!びっくり

食材1 子実用トウモロコシの「コーンパフ」

国産トウモロコシの市場拡大を目指して試作した子実用トウモロコシの「コーンパフ」。お菓子を想定した食材でしたが、ごはんや天ぷらなど「料理」にも使いやすいことが判明!
コーンパフの炊き込みごはんは、炊飯器を開けた瞬間、コーンの甘い匂いが広がって、食欲をそそられます♪バターで炒めてさらに相性抜群です!

DSC_3063.JPG

食材2 チョウザメ

美深町などで養殖されている「チョウザメ」は、実は、キャビアはもちろん「身」も刺身や焼き魚などで美味しくいただくことができる食材です。ハーブでローストすると魚臭さがなくなって、まるで鯛など高級な白身魚のような味わいになりました。

DSC_3006.JPG

食材3 ピュアブラン

ヨーグルトをぎゅっと濃縮したペースト「ピュアブラン」は、スイーツだけでなく料理にも合わせやすい万能食材です。ピュアブランとオリーブを合わせたディップソースは絶品でした♪

DSC_3032.JPG

食材4 羅臼産オニコンブ(生)

乾燥させてダシ等に使用することの多いコンブですが、乾燥させずにっさっと湯がいた「コンブ」もとっても美味しい食材です!コリコリした食感で、サラダや酢のものと相性が抜群でした♪

DSC_3013.JPG


このほかにもたくさんのメニューを提案していただきました!

DSC_3027.JPG

DSC_3039.JPG


職員も試食!とっても美味しい!

DSC_3053.JPG


料理教室で培われた経験や、実際に家庭で食材を手にする消費者の視点で、食材活用のアイデアや課題について、たくさんのご意見をいただきました!

DSC_3064.JPG
食の戦略研究を進める 道総研 中央農業試験場 柳原研究主幹

いただいたアイデアや意見を参考にしながら、道総研では今後も、様々な道産食材の用途や販路拡大の取組を進めていきます。

DSC_3023.JPG 

▼道総研のおいしい北海道 「ドソレシピ」
 道総研が品種改良した農作物や、研究の成果として誕生した食材などを使った、簡単でおいしい料理・スイーツを紹介する「レシピサイト」です♪
 
http://www.hro.or.jp/dosorecipe/

▼道総研ホームページ
 http://www.hro.or.jp/

▼お問い合わせ先
 北海道立総合研究機構(道総研)連携推進部 011-747-2804






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.08.06 15:00:45


© Rakuten Group, Inc.