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テーマ:まち楽ブログ(32203)
カテゴリ:IT・科学技術
北海道の未来を支える総合研究機関「道総研(どうそうけん)」です!
食材1 子実用トウモロコシの「コーンパフ」国産トウモロコシの市場拡大を目指して試作した子実用トウモロコシの「コーンパフ」。お菓子を想定した食材でしたが、ごはんや天ぷらなど「料理」にも使いやすいことが判明!
食材2 チョウザメ美深町などで養殖されている「チョウザメ」は、実は、キャビアはもちろん「身」も刺身や焼き魚などで美味しくいただくことができる食材です。ハーブでローストすると魚臭さがなくなって、まるで鯛など高級な白身魚のような味わいになりました。
食材3 ピュアブランヨーグルトをぎゅっと濃縮したペースト「ピュアブラン」は、スイーツだけでなく料理にも合わせやすい万能食材です。ピュアブランとオリーブを合わせたディップソースは絶品でした♪
食材4 羅臼産オニコンブ(生)乾燥させてダシ等に使用することの多いコンブですが、乾燥させずにっさっと湯がいた「コンブ」もとっても美味しい食材です!コリコリした食感で、サラダや酢のものと相性が抜群でした♪
いただいたアイデアや意見を参考にしながら、道総研では今後も、様々な道産食材の用途や販路拡大の取組を進めていきます。
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最終更新日
2015.08.06 15:00:45
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