|
テーマ:まち楽ブログ(32216)
カテゴリ:IT・科学技術
北海道の未来を支える総合研究機関「道総研(どうそうけん)」です!
カルチャーナイトは、年に一度、札幌市内の様々な公共・民間施設を市民の皆さんに夜間開放するイベントで、今年も100を超える施設が特色あるプログラムをご用意しています。 北海道大学の北キャンパスに位置する「北海道総合研究プラザ」では、道総研 畜産試験場(新得町)から研究員を招いて、道産牛肉の試食付きセミナーを開催します。 カルチャーナイト2016 in 北海道総合研究プラザ 食べて知る!道総研のおいしい研究 試食付きセミナー 「道産牛肉のおいしさ」 7月22日(金) 18:00~19:00 北海道総合研究プラザ (札幌市北区北19条西11丁目/北海道大学構内) 北海道で生産される牛肉のうち、肉用種である黒毛和種の牛肉は、細やかなサシ(霜降り)と良質な脂が特長です。 一方、乳用種であるホルスタイン種は、牛乳を生産しないオスが肉用牛として利用され、サシがあまり入らない赤身と手頃な価格が魅力の牛肉です。 黒毛和種とホルスタイン種、見た目と同様にそれぞれが持つ「おいしさ」にも特長があります。 今回のセミナーでは、道産牛肉の「おいしさ」と、それがどのように調べられているかについて、ご紹介します。 畜産試験場で生産した黒毛和種の試食も行います。(数には限りがあります。) 【講演者】 道総研 畜産試験場 肉牛グループ 主査(育種) 大井 幹記 セミナーは、参加無料・事前申込み不要です。直接会場にお越しください。 年に一度のカルチャーナイトの夜に、「食の科学」に触れてみませんか? たくさんの皆様のご来場をお待ちしています。 ▼案内ちらし http://www.hro.or.jp/info_headquarters/event/lts/culture-night.pdf ▼ホームページ http://www.hro.or.jp/info_headquarters/event/lts/index.html ▼お問い合わせ先 北海道立総合研究機構(道総研)連携推進部 011-747-2804 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.07.08 16:45:21
[IT・科学技術] カテゴリの最新記事
|