27754109 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2198)

IT・科学技術

(394)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(77)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(278)

自然・環境・エネルギー

(160)

北方領土

(1069)

消費生活・安全

(160)

健康・福祉・医療

(474)

子育て・教育

(390)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(117)

観光・ロケーション

(108)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(278)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(199)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(292)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(809)

上川(かみかわ)地域

(688)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(865)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(571)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(68)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(74)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(8)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2016.07.08
XML
カテゴリ:IT・科学技術
北海道の未来を支える総合研究機関「道総研(どうそうけん)」です!

HROシンボル+和文(小).jpg若手研究者(小).jpg


カルチャーナイトは、年に一度、札幌市内の様々な公共・民間施設を市民の皆さんに夜間開放するイベントで、今年も100を超える施設が特色あるプログラムをご用意しています。

北海道大学の北キャンパスに位置する「北海道総合研究プラザ」では、道総研 畜産試験場(新得町)から研究員を招いて、道産牛肉の試食付きセミナーを開催します。

カルチャーナイト2016 in 北海道総合研究プラザ
食べて知る!道総研のおいしい研究
試食付きセミナー
「道産牛肉のおいしさ」
tirasi_cn.jpg
7月22日(金) 18:00~19:00
北海道総合研究プラザ
(札幌市北区北19条西11丁目/北海道大学構内)

北海道で生産される牛肉のうち、肉用種である黒毛和種の牛肉は、細やかなサシ(霜降り)と良質な脂が特長です。
一方、乳用種であるホルスタイン種は、牛乳を生産しないオスが肉用牛として利用され、サシがあまり入らない赤身と手頃な価格が魅力の牛肉です。
黒毛和種とホルスタイン種、見た目と同様にそれぞれが持つ「おいしさ」にも特長があります。
今回のセミナーでは、道産牛肉の「おいしさ」と、それがどのように調べられているかについて、ご紹介します。
畜産試験場で生産した黒毛和種の試食も行います。(数には限りがあります。)

【講演者】 道総研 畜産試験場 肉牛グループ 主査(育種) 大井 幹記

セミナーは、参加無料・事前申込み不要です。直接会場にお越しください。

年に一度のカルチャーナイトの夜に、「食の科学」に触れてみませんか?
たくさんの皆様のご来場をお待ちしています。

▼案内ちらし
http://www.hro.or.jp/info_headquarters/event/lts/culture-night.pdf

▼ホームページ
http://www.hro.or.jp/info_headquarters/event/lts/index.html

▼お問い合わせ先
北海道立総合研究機構(道総研)連携推進部 011-747-2804





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.07.08 16:45:21


© Rakuten Group, Inc.