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2016.10.06
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カテゴリ:IT・科学技術
ほっかいどうの希望を「かたち」に!道総研(どうそうけん)です!

HROシンボル+和文(小).jpg若手研究者(小).jpg



9月27日(火)ホテル クラビーサッポロで、道総研が進める食」の戦略研究の試食会が開かれ、道総研が今まさに開発・普及を進めている新食材10品を使った、22品のメニューが振舞われました!

メニューは、クラビーサッポロ 清水総料理長の考案。
スイーツは、札幌市内の様々なパン・ケーキ屋さんによる試作品です♪


エゾシカ肉のロースト食べ比べ
かたいイメージのエゾシカ肉ですが、キノコエキスでマリネすると、とてもやわらかになります。


札幌市内のケーキ店「スウィートレディージェーン」さんには、新食材マルチコーンを使ったパイケーキを試作していただきました。
とうもろこしが有名な北海道ですが、シリアルやコーンスナックに使われているコーンはスイートコーンとは別の種類で、実は全量を輸入原料に頼っていることをご存知だったでしょうか。
マルチコーンは、輸入品に代わる国産のとうもろこし粉の原料で、国産原料による安全安心なお菓子・料理づくりへの利用が期待されています。


増毛産タコとハーブトマトのカプレーゼ
このトマト、実は、生ではなく、一度レトルトパックで保存加工したトマトです。食べても生のトマトとしか思えない風味・食感です。道総研の特許技術「レアフル技術」(出願中)を応用して製造されています。今回使用されたのは、パック時にハーブで味付けしたタイプで、開けてそのまま料理に使用することができます。トマトとハーブの相性は抜群です。


清水総料理長一番のオススメ、オニコンブと道産ポークのロトロです。
羅臼産のオニコンブをボイルし、豚肉とロール状に巻いてローストしています。コンブは、生で食べるとまた一段と美味しい食材です。豚肉とコンブという新しい組み合わせがマッチした、噛むほど味わい深い逸品です。

道総研の「食」の戦略研究は、27年度から31年度までの5年間にわたり取り組んでいる研究です。
研究の途中経過を報告する会として開催された本会ですが、たくさんの企業・シェフのお力をお借りして、様々な食材が形になろうとしています。

道総研では、様々な分野の研究機関が力を合わせ研究に取り組んでおり、「食」の戦略研究では、農業・水産・林業・食品・工業といった多様な研究機関が企業・自治体と協力し研究を進めています。
道総研の新技術により、新製品が生まれ、北海道に新たな食市場を創成します。
道総研は、未来に向けて夢ある北海道づくりに挑戦しています。

(お問い合わせ先)
北海道立総合研究機構(道総研)連携推進部 011-747-2804





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最終更新日  2016.10.06 12:11:53


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