|
カテゴリ:留萌(るもい)地域
皆さまこんにちは 留萌振興局商工労働観光課です
毎月西蝦夷ここ路旅に掲載しているルートやスポットを紹介しているこのコーナー 今回は食べ物!グルメ旅の中から「ニシン切込コレクション」をご紹介します
日本海に面する留萌地域では、甘エビやヒラメ、カレイ、ミズダコなどが獲れるほか、ホタテ稚貝の養殖も盛んです こういった漁業とともに水産加工も発達してきました とりわけニシンの加工品は種類豊富! 北海道や東北に伝わる郷土料理「切込」ひとつをとっても、メーカー毎に様々です 昔ながらの伝統製法で作られたもの、減塩思考の現代に沿った甘口タイプに、数の子が入った切込も!
食べ方もアイディア次第! ご飯のおかずに、お酒のつまみに、また三平汁やお茶漬け、パスタなどの料理に・・・ 様々な用途にお使いいただけます
西蝦夷ここ路旅については、こちらをご覧ください(留萌振興局HP内) ○旬な情報を発信中!Facebookページもご覧ください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.04 09:00:11
[留萌(るもい)地域] カテゴリの最新記事
|