みなさま、こんにちは!
総合政策部広報広聴課のリコピンです。
各地で初雪が観測され、いよいよ冬も迫ってきました![しょんぼり しょんぼり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h441.gif)
寒さも徐々に厳しくなるこの季節、食べたくなるのはジンギスカンと並ぶ道民のソウルフード、「ラーメン」ですよね。実はジンギスカンと北海道ラーメンは「北海道遺産」にも認定されている「食文化」です。
季節問わず食べているような気もしますが、やはり寒い時期に食べるラーメンは格別
身も心もぽかぽかと温まりますね。
「ラーメン、食べたくなってきた…」とそう思った同志の皆さまにおすすめの一冊をご紹介します!
北海道の旬な情報、おすすめスポットなどを独自の視点で紹介する北海道の総合情報誌「HO(ほ)」1月号の特集は【麺喰らう旅2018】。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/1fdbb9d10016532b720c3840c07bb2aac6d43035.93.2.9.2.jpeg)
題からしてこれはもう、おいしいラーメンを求める旅に出るしかないですね![音符 音符](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h343.gif)
札幌の「味噌」、旭川の「醤油」、函館や釧路の「塩」、はたまた地元でしか食べられないご当地モノか…。皆さまお好みはそれぞれかと思いますが、ご安心ください!
前述の好み、地域はもちろん、骨か魚介か、スープの好みまで網羅されていますよ![グッド グッド](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h287.gif)
そして悩ましいのが、広い北海道。なかなかいけないご当地ラーメンもしっかり存在感を放っています。ラーメン好きなら一度は行ってみたくなってしまいますね。きっと驚きの味に出会えることでしょう
東西南北、全道各地の温泉も紹介されているので、ちょっと遠出をして温泉とラーメン、2つの楽しみを味わうのも良いかもしれません。
こちらの一冊、読む際に一つだけご注意が。空腹時にはさらにお腹が空くのでお気をつけください…。
このたび、株式会社ぶらんとマガジン社のご厚意により、この「HO(ほ)」1月号を3名の方にプレゼントします。ご希望の方は、メールマガジンDo・Ryoku11月30日配信号に記載の応募アドレスにアクセスして、必要事項を入力の上、12月10日(月)までにご応募ください。みなさまのご応募をお待ちしています。
▼メールマガジンDo・Ryokuの登録はこちら
http://www1.hokkaido-jin.jp/mail/magazine/