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カテゴリ:ホームベーカリー
近所の友人Mさんに先日のお礼にパンをプレゼントしようと思って、昨日も帰ってからホームベーカリーでパンを焼きました。
甘いパンが好きだというMさんのために、今回は甘納豆パンにしました。 前回の甘納豆パンはお豆の姿がほとんど消えてしまっていたので、今回はパンの中にお豆が残るようにしたいと考え、パンケースに投入する時間を遅くして、量は倍にしてみました。 材料は、強力粉200g、薄力粉80g、砂糖30g、塩4g、マーガリン15g、牛乳190cc、ドライイースト3g、甘納豆(うぐいす豆+花豆)100gです。 今回は3時間50分の食パンコースで始めたのですが、「発酵」の途中で取消しをして、甘納豆を入れ、「ねり」を1分して、また「発酵」に戻りました。 しかし、なかなかふくらまなくて、結局、「発酵」を1時間半して、その後、「焼き」を50分しました。 なんと、トータルで5時間近くかかってしまいました。(^_^;) なかなかいい感じに焼けました。 が、切ってみたら、甘納豆は周りや底の方に集中してしまい、パンの中心にはあまり見当たりませんでした。 パンの味はまあまあだったのですが、「焼き」時間が長過ぎたのか、ちょっと硬い部分もありました。 う~ん、まだまだ改良の余地がありますね。 出来上がったのが深夜だったので、今朝、Mさんのお宅へこの「甘納豆パン」半斤と、その前に焼いた「豆乳+オリーブオイルパン」半斤を届けてきました。 Mさんに気に入ってもらえるといいのですが。 今日の家庭菜園の収穫です。 白いゴーヤーが大きくなるのを待っていたら、またピークを過ぎてしまったようです。(^_^;) 今日の黄色いミニバラです。 メニューは豊富な17コース「ねり」「発酵」「焼き」メニューが独立して使える【送料無料】MK(エムケー) ホームベーカリー「ふっくらパン屋さん」【PC家電_078P2】【PC家電_080P2】 HBH-100 【今ならミトン付・送料無料!】エムケー 自動ホームベーカリー HB-150 ふっくらパン屋さん 横型~1.5斤 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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