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2009.09.17
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カテゴリ:ホームベーカリー
近所の友人Mさんに先日のお礼にパンをプレゼントしようと思って、昨日も帰ってからホームベーカリーでパンを焼きました。

甘いパンが好きだというMさんのために、今回は甘納豆パンにしました。

前回の甘納豆パンはお豆の姿がほとんど消えてしまっていたので、今回はパンの中にお豆が残るようにしたいと考え、パンケースに投入する時間を遅くして、量は倍にしてみました。

材料は、強力粉200g、薄力粉80g、砂糖30g、塩4g、マーガリン15g、牛乳190cc、ドライイースト3g、甘納豆(うぐいす豆+花豆)100gです。

今回は3時間50分の食パンコースで始めたのですが、「発酵」の途中で取消しをして、甘納豆を入れ、「ねり」を1分して、また「発酵」に戻りました。

しかし、なかなかふくらまなくて、結局、「発酵」を1時間半して、その後、「焼き」を50分しました。

なんと、トータルで5時間近くかかってしまいました。(^_^;)



なかなかいい感じに焼けました。



が、切ってみたら、甘納豆は周りや底の方に集中してしまい、パンの中心にはあまり見当たりませんでした。

パンの味はまあまあだったのですが、「焼き」時間が長過ぎたのか、ちょっと硬い部分もありました。

う~ん、まだまだ改良の余地がありますね。

出来上がったのが深夜だったので、今朝、Mさんのお宅へこの「甘納豆パン」半斤と、その前に焼いた「豆乳+オリーブオイルパン」半斤を届けてきました。

Mさんに気に入ってもらえるといいのですが。



今日の家庭菜園の収穫です。

白いゴーヤーが大きくなるのを待っていたら、またピークを過ぎてしまったようです。(^_^;)



今日の黄色いミニバラです。



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最終更新日  2009.09.17 19:47:58
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