カテゴリ:食品飲料・酒の話
シュウマイや蒸し餃子、チマキなどでよく知られる点心とは、菜(中華料理の主菜)と湯(スープ)以外のもので、一般的に菓子や間食、軽食全般をこう呼びます。
横浜中華街おみやげ専門店西遊記 明確な定義は見当たりませんが、食事の間に少量の食物を食べることなので、菓子や間食、軽食の類いは全て点心と呼ばれます。 その名の由来は、禅語「空心(すきばら)に小食を点ずる」からきたなど、諸説あります。 唐の時代、修行中のお坊さんが「お腹がへって仕方がないとき、少しの食物をとることで心を和らげ、心を点ずることができた」という言い伝えに由来します。 「心を点ずる」とは「心に火をともす」という意味のようです。 また、茶を飲みながら点心を食べることが飲茶で、広東料理の一種です。
横浜中華街おみやげ専門店西遊記 選ぶ 価格 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/09/19 11:18:46 AM
[食品飲料・酒の話] カテゴリの最新記事
|
|