3106617 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

設定されていません。
2011/09/17
XML
カテゴリ:食品飲料・酒の話
シュウマイや蒸し餃子、チマキなどでよく知られる点心とは、菜(中華料理の主菜)と湯(スープ)以外のもので、一般的に菓子や間食、軽食全般をこう呼びます。



横浜中華街おみやげ専門店西遊記




明確な定義は見当たりませんが、食事の間に少量の食物を食べることなので、菓子や間食、軽食の類いは全て点心と呼ばれます。


その名の由来は、禅語「空心(すきばら)に小食を点ずる」からきたなど、諸説あります。
唐の時代、修行中のお坊さんが「お腹がへって仕方がないとき、少しの食物をとることで心を和らげ、心を点ずることができた」という言い伝えに由来します。


「心を点ずる」とは「心に火をともす」という意味のようです。
また、茶を飲みながら点心を食べることが飲茶で、広東料理の一種です。




横浜中華街おみやげ専門店西遊記



選ぶ

価格





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011/09/19 11:18:46 AM
[食品飲料・酒の話] カテゴリの最新記事


フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

・2024/05
・2024/04
・2024/03
・2024/02
・2024/01
・2023/12

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.