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AKOの奮闘日記?w

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2007年05月03日
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カテゴリ:レシピ

作りなれてすっかり覚えているものは良いのですが…
たまに、レシピ本などを参考にアレンジしたりしたお料理やお菓子のレシピえんぴつ
残しておけばよかったなぁと思いつつ、うっかりです。

休日にのんびり作った時など、少しずつ残しておこうかなとカテゴリ追加。
フリーページで作ろうかと思ったけど…最近すっかりHTMLが面倒で。。。
そのうち、まとめるかなぁ。。。

第一弾は『アーモンドクッキー

材料
薄力粉 55g
砂糖  35g
無塩バター  45g(今回はケーキ用マーガリン使用)
卵  M1個
アーモンド 12粒
材料

作り方
・バターを室温に戻し、泡だて器でクリーム状に混ぜる
バターです

・お塩を少々(2本指でつまむ)加え、次にお砂糖を3回に分けて加えよく混ぜる。
(ザラザラが均一になるように)
砂糖入りました

・白いクリームが出来たら、卵黄のみを加えよぉ~く混ぜる(ここでサボるとボソボソ)
卵黄はいりました

・小麦粉をふるいながら(50センチくらいの高さから?)3回に分けて加え
木べらで切りまぜする(練らないためにゴムベラよりも木べら)
バニラエッセンスを数滴最後に加える。
小麦粉入りました

・ラップにくるんで30分冷蔵庫でおやすみなさい
休ませた後

・適当に丸めて、上にアーモンドを乗っける。(この時あまった卵白をのり代わりに♪)
成形後

・180℃で温めておいたオーブンで12分
焼き上がり

思ったより、膨らんでくっついちゃったけど(^-^;
冷める前に、離して熱が冷めるまで冷ます(すぐに天板とシートからは下ろす)
冷めたら密閉保存です。(乾燥したり、しけったりしちゃう)






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最終更新日  2007年05月03日 18時42分12秒
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