157182 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

AKOの奮闘日記?w

AKOの奮闘日記?w

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

ヒロママの育児日記 mamaはhiroさん

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2007年05月04日
XML
カテゴリ:レシピ

本日のメニュー
・アスパラとベーコンのガーリック醤油パスタ
・フレッシュトマトとルッコラのピザ
・キャベツとウィンナーのトマトスープ
070504 昼食

アスパラとベーコンのガーリック醤油パスタ
材料
・アスパラ 4本
・ベーコン 40g
・パスタ 100g
・ガーリック(ドライ)
・醤油
・オリーブオイル
作り方
・アスパラの下半分は皮をむき、3センチにカット。ベーコンは2センチ幅に切る。
・アスパラと、麺を茹でる
・フライパンでガーリックを冷たいオリーブオイルからじっくり香りを出しながら炒める。
・ガーリックオイルでパスタ、アスパラ、ベーコンをからめ、最後に塩コショウと醤油で味を調える。
アスパラとベーコンのガーリック醤油パスタ

フレッシュトマトとルッコラのピザ
材料
※生地
・強力粉40g 薄力粉20g
・ドライイースト 小1/4
・塩 小1/8
・水 20cc
・牛乳 10cc
・オリーブオイル 大1/2
※具材
・トマト 大1/4
・ルッコラ 4枚
・モッツァレラチーズ 100g
・生ハム 4枚

作り方
※生地
・粉をふるい、イースト、塩をボールに加える。
・40℃くらいに暖めた水+牛乳をイーストめがけてかける。木べらで手早く混ぜる。
・全体が混ざったところにオリーブオイルを加えさらに混ぜる。
・ひとまとまりになったら、台の上で押し混ぜ表面が滑らかになるまで捏ねる
・オーブンの発酵(40℃)で30分発酵させ、生地が最初の1.5倍程度になったら麺棒で丸く伸ばす。
※トッピング
・オリーブオイルを全体に塗り、その上にトマト、チーズをのせて250度で10分焼く。
・取り出した後で、生ハムとルッコラをトッピング。
フレッシュトマトとルッコラのピザ

キャベツとウィンナーのトマトスープ
材料
・キャベツ 1枚
・たまねぎ 1/8
・ウィンナー 3本
・トマトペースト 4g
・固形スープ 1/4個
作り方
・キャベツ、たまねぎ、ウィンナーを適度な大きさに切り、サラダ油でたまねぎがしんなりするまで炒める。
・水1カップとトマトペースト、固形スープ、炒めた具材を弱火で7分煮詰める。
キャベツとウィンナーのトマトスープ

******************************
コメント
・ピザ生地
今回は薄力粉を気分で混ぜてみましたが…やはりグルテンのつながりを悪くするため
以前に強力粉だけで作ったときよりも粉っぽさが出てしまいました(-_-;)
やや失敗雫
イーストを増やすか、強力粉だけの方が良さそうです。。。
・トマトペースト
これはカゴメさんの製品を使っています。レシピもそこから取ってきています。
小分けのものは、あると結構便利ですね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年05月06日 18時42分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事


カレンダー

コメント新着

 真実@ Re:4月 腫瘍、良性でひと安心! まだまだ三人育て…
 AKO☆@ Re[1]:4月(04/25) 真実さん たくましそうで以外に甘えん坊な…
 真実@ Re:4月 私は今日は家庭訪問で一日年休取って、朝…
 AKO☆@ Re[1]:気が付けば…(03/05) 真実さん おじいちゃんの冥福をお祈りしま…
 真実@ Re:気が付けば… 今日は祖父の葬式行ってきたよ! 私身近な…

© Rakuten Group, Inc.