本日のメニュー
・アスパラとベーコンのガーリック醤油パスタ
・フレッシュトマトとルッコラのピザ
・キャベツとウィンナーのトマトスープ
アスパラとベーコンのガーリック醤油パスタ
☆材料☆
・アスパラ 4本
・ベーコン 40g
・パスタ 100g
・ガーリック(ドライ)
・醤油
・オリーブオイル
☆作り方☆
・アスパラの下半分は皮をむき、3センチにカット。ベーコンは2センチ幅に切る。
・アスパラと、麺を茹でる
・フライパンでガーリックを冷たいオリーブオイルからじっくり香りを出しながら炒める。
・ガーリックオイルでパスタ、アスパラ、ベーコンをからめ、最後に塩コショウと醤油で味を調える。
フレッシュトマトとルッコラのピザ
☆材料☆
※生地
・強力粉40g 薄力粉20g
・ドライイースト 小1/4
・塩 小1/8
・水 20cc
・牛乳 10cc
・オリーブオイル 大1/2
※具材
・トマト 大1/4
・ルッコラ 4枚
・モッツァレラチーズ 100g
・生ハム 4枚
☆作り方☆
※生地
・粉をふるい、イースト、塩をボールに加える。
・40℃くらいに暖めた水+牛乳をイーストめがけてかける。木べらで手早く混ぜる。
・全体が混ざったところにオリーブオイルを加えさらに混ぜる。
・ひとまとまりになったら、台の上で押し混ぜ表面が滑らかになるまで捏ねる
・オーブンの発酵(40℃)で30分発酵させ、生地が最初の1.5倍程度になったら麺棒で丸く伸ばす。
※トッピング
・オリーブオイルを全体に塗り、その上にトマト、チーズをのせて250度で10分焼く。
・取り出した後で、生ハムとルッコラをトッピング。
キャベツとウィンナーのトマトスープ
☆材料☆
・キャベツ 1枚
・たまねぎ 1/8
・ウィンナー 3本
・トマトペースト 4g
・固形スープ 1/4個
☆作り方☆
・キャベツ、たまねぎ、ウィンナーを適度な大きさに切り、サラダ油でたまねぎがしんなりするまで炒める。
・水1カップとトマトペースト、固形スープ、炒めた具材を弱火で7分煮詰める。
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コメント
・ピザ生地
今回は薄力粉を気分で混ぜてみましたが…やはりグルテンのつながりを悪くするため
以前に強力粉だけで作ったときよりも粉っぽさが出てしまいました(-_-;)
やや失敗
イーストを増やすか、強力粉だけの方が良さそうです。。。
・トマトペースト
これはカゴメさんの製品を使っています。レシピもそこから取ってきています。
小分けのものは、あると結構便利ですね。