本日のメニュー
・照り焼きハンバーグ
・蛍烏賊と大根の煮物
・コンソメスープ
・ご飯
照り焼きハンバーグ
☆材料☆
・合いびき肉 140g
・たまねぎ 中半分
・パン粉 20g
・牛乳 10g
・たまご 20g
・バター 10g
・ピーマン 1個
・にんじん
※照り焼きソース
・醤油 大1/2
・みりん 大2
・酒 大2
・砂糖 小2
・昆布だし 30cc
・片栗粉 小2
☆作り方☆
・ひき肉にナツメグ、塩コショウで下味をつけつつ捏ねる。
・牛乳に浸したパン粉、炒めて荒熱を取ったみじん切りのたまねぎ(生のまま使用しても良いけど、今回は照り焼きで甘く仕上げたかったので炒めました)、卵、室温に戻したバターを加え、粘りが出るまで捏ねる。
・空気抜きをしながら、小判型に形を整える。
・サラダ油を熱して、フライパンにハンバーグを入れ両面にこんがり焼き色をつける。
・余分な油をペーパーで吸い、新しい油を足してフライパンの淵からハンバーグにかからないように酒を小さじ1.5加え、弱火で7分蓋をして蒸し焼きにする。
・ハンバーグを取り出し、綺麗にしたフライパンでピーマンをいため取り出す。
・ソースをボールで合わせ、フライパンで弱火でとろみが着くまで煮詰める。
・ハンバーグと野菜に絡める
※今回は市販の豆腐ハンバーグも一緒に絡めました
蛍烏賊と大根の煮物
☆材料☆
・蛍烏賊 10はい
・大根 1/4本
・だし汁 1カップ
・酒 大1
・みりん 大2
・醤油 大1
・砂糖 大3
☆作り方☆
・蛍烏賊の目を取る
・大根は薄切りにし面取りをする
・だし汁で蛍烏賊と大根を茹で、灰汁をとる。
・調味料を加えて 弱火で10分落し蓋をして煮る
コンソメスープ
☆材料☆
たまねぎ 1/4
にんじん
ウィンナー
固形スープ 1個
水 300cc
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コメント
今回のレシピだと、照り焼きソースも大根の煮物もみったんには、甘すぎたそうだ…
あたしは、そうも感じなかったけど嗜好の違いかなぁ。みったんはどちらかと言うと塩っけの強いほうがご飯が進むんだよね。。。
次回はみりん・砂糖の量を調整したい。
お菓子は甘いの好きなのはみったんの方だけどなぁw