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2008.06.12
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カテゴリ:料理

私は、豆腐を「調味料」感覚で使ったりする。

ホワイトソースのとろみ付けをはじめ、
タルタルソースに入れたり、和え衣に入れたり、
ちぎったり、つぶしたり、ペーストにしたり、
とにかく、豆腐使いの粗い人間である(笑)

主に絹ごしをよく使うのは、口当たりが滑らかなので、
料理の邪魔をしないという理由だ。

色々適当に作っていたら、トマトと意外に相性が良い事に
気がついた。

え?これって常識だったりします?^^;
ま、いいや。

イタリアン冷奴とかって、豆腐にトマトの角切りのせて、
ドレッシングかけたりするのは、もちろん美味しい。

トマトベースの野菜たっぷりのベジタブルスープに
手で握りつぶした豆腐を入れて食べても美味しい。

そして、ポタージュにしても美味しいのです。
今回は、そんなトマトと豆腐のポタージュを。

Iスープ3.jpg

材料は以下の通り(中鍋一杯分)

 生トマト(乱切り)     5個
 ニンニク(みじん)    2かけ
 玉ねぎ(粗みじん)    1個
 にんじん(粗みじん)   0.5本
 絹ごし豆腐        1丁
 バジル(粗みじん)    20枚
 空豆            20個
 パルミジャーノチーズ  適量
 パセリ           適量 
 オリーブ油        大さじ2
 コンソメキューブ     3個 
 水             カップ1

ワイングラス鍋にニンニクとオリーブ油を入れ、香りが出るまで炒める

ワイングラストマト、玉ねぎ、にんじん、水、コンソメを入れ、
 野菜が柔らかくなるまで煮込む。

ワイングラス豆腐をつぶしながら入れ、再び沸騰したら火を止め、
 ミキサーで滑らかにする。

スープ1.jpg スープ2.jpg

ワイングラスバジルと空豆(薄皮を剥いたもの)を入れて数分火にかけて完成

ワイングラス皿に入れ、チーズとパセリを振って頂く。
 この日はプレーンクラッカーを添えて。

これ、スープだけじゃなく、少し塩味を調整したらパスタでもOKです。
オムレツのソースとか、ハンバーグのソースとか、
ドリアなんかにも応用できます。
多めに作って冷凍でも大丈夫。

↓このスープをソースにしたパスタ

スープでパスタ.jpg

ひらめき低カロリーなので、メタボ対策やダイエットにも。

お薦めパスタはガロファロ。ソースの絡みが最高です(^^)
高級スーパーでは500グラム¥420ですが、
↓ここは半額♪

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Last updated  2008.06.12 13:54:26
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坂東太郎G@ Re:島豆腐でチャンプルー(04/09) 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
SNG@ Re:北新横浜ランチ オステリア・ダ・ピエリーノ(09/20) ここは閉店したもようですので、ご確認く…
マイコ3703@ スゴイですね☆コレはビックリ(^^ゞ 幾つか記事を読ませて頂いて、自然にコメ…
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