テーマ:沖縄料理(琉球料理)(226)
カテゴリ:料理
はいさい皆さんお元気ですか? 沖縄料理loveモードが抜けません。 ある日、いつものスーパーで島豆腐が売られていました 島豆腐!横浜にめんそ~れ こっちで売ってるのはじめてみたよー。 いつもは手に入らないので木綿豆腐を極力 島豆腐はずっしり重いんです。 これをどうしよう? でも、基本は豆腐ちゃんぷるーだよねぇ~ 東シナ海の風に吹かれている錯覚が(笑) 味付けは沖縄そばだしの元でOK。 本当に美味しいです!ご飯に良く合います(^^) ↓これびっくりする程いい味ですよ~(^^) ↓これもオススメ
↓沖縄の豆腐1丁って1kgなんですね\(◎o◎)/!
↓ブログランキングに参加しています↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
フランスでも日本食材店で豆腐買えるんですが、やっぱり味はそれほどでもありません…。明日日本に向けて出発しま~す。おいしいもの一杯食べるのがものすごく楽しみです。ふふふ。
(2010.04.09 17:05:13)
naribeeさん こんにちは♪ へ~ アンマーの島豆腐がそちらでも売っているんですね。 naribeeさんの作る豆腐ちゃんぷるー、 まるでうちなーんちゅが作ったみたいだよ~ さすが 沖縄通だけあるわ~^^ 美味しそうに仕上がっている。 今は、便利な調味料も多くありますね~^^ >私もきりたんぽは初めてでしたけど、 あの美味しくないご飯が 大変身でした~(笑) ちゃんと炊いたご飯で作るともっと美味しいんだろうな~^^ naribeeさんのお父様もでしたか。 私の周りにも何名かいます。 30代の若さで倒れた人も・・・ 仕事にも復帰できずにいるそうです。 本当に怖いですね。 定期検診 耳が痛いわ~ 沖縄は受診率がとっても低いんですよ。 気をつけなきゃ! ゴーヤーは、やっぱり食べ慣れもあると思うんですよね~ ひき肉炒めにすると食べやすくなる気がします。 あとは やっぱり卵でとじるって事よね。 ゴーヤーの苦みは、あの白いわたの部分が特に苦いので、 スプーンでよく取り除く事ですよ。 ☆ (2010.04.09 17:34:27)
豆腐1kg売りって、こっちではなかなかありえないですよねぇ。
もはや高野豆腐の世界みたい。 naribeeさんの沖縄物と、うちの桜ネタはきっと絶対ゆずれないところなんでしょうね(笑) (2010.04.09 21:40:29)
ここっとさんさん
>フランスでも日本食材店で豆腐買えるんですが、やっぱり味はそれほどでもありません…。 豆腐とか納豆などの日本発の大豆製品は世界的にポピュラーな食材になりましたよね。 30年前のアメリカでもナショナルフーズの店に行けばすでに売られてました。 でも、種類が少ないですよね。 >明日日本に向けて出発しま~す。おいしいもの一杯食べるのがものすごく楽しみです。ふふふ。 おお~ご帰国ですね~。 フランスでも日本でもおいしいものに囲まれる生活、いいですね~(^^) 楽しんで下さいね♪ (2010.04.11 13:17:08)
manaさん
>アンマーの島豆腐がそちらでも売っているんですね。 こちらでは滅多に売ってないんですよ~。 ここで初めて見ました。なんで突然出現したんだろう?? いつまで売られるのか不明なので、あるうちにせっせと買って、 たくさん食べておこうと思います(笑) そしてこのメーカーさん、そちらではメジャーな会社なんですね^^ >naribeeさんの作る豆腐ちゃんぷるー、 まるでうちなーんちゅが作ったみたいだよ~ >さすが 沖縄通だけあるわ~^^ ありがとうございます(^^) 全然通ではないんですが、沖縄の食べものは大好き♪ >今は、便利な調味料も多くありますね~^^ 迷っちゃうくらいありますね^^ そばだしはポトフを作るときにも活用してます。 お吸い物とかにも♪ >ゴーヤーは、ひき肉炒めにすると食べやすくなる気がします。 >あとは やっぱり卵でとじるって事よね。 >ゴーヤーの苦みは、あの白いわたの部分が特に苦いので、 了解です! ひき肉+卵+わた取りの合わせワザでリベンジしてみます!ありがと~^^ (2010.04.11 13:23:27)
ダイジロウさん
>豆腐1kg売りって、こっちではなかなかありえないですよねぇ。 ないですね~。普通1丁って300g位ですよね? あちらではそれだけ多く豆腐が食べられるんですね。 定食やに行くと、豆腐料理が色々ありますよ^^ >もはや高野豆腐の世界みたい。 高野豆腐はドライなので日持ちがするけど、 生の豆腐は短期間で食べきらないと痛んじゃうので、 せっせと食べないといけないですね(笑) >naribeeさんの沖縄物と、うちの桜ネタはきっと絶対ゆずれないところなんでしょうね(笑) 桜ネタ&変り種ドリンクネタ(笑) そういえば少し前、日影茶屋の「桜おかき」ってのを頂きましたよ。 桜の形をした小さいおかきにうっすら砂糖コーティングしてあって、 桜の香りがするものでした。 甘いのでワタシはNGだったけど、ダイジロウさんならお好きだったかも。 (2010.04.11 13:29:08)
shizushizu248さん
>いいなあ、島豆腐が手に入って。美味しいですよねえ。チャンプルするなら、やっぱり島豆腐。 ワタシの方でも滅多に手に入りません。 この時はたまたまだったと思います~。 島豆腐は味が濃いのでちゃんぷるーにすると美味しいですよね^^ >でも、うちの近所では入手不可能です。 >うう、たべたい。 是非沖縄に! (2010.04.11 13:30:22)
こんにちは。お元気でしたか?
私の住む市って、沖縄姓の人が多いんですよ。 私が勤める医院の午後勤務に、沖縄姓の人いるし、 沖縄姓の患者さんも、たくさん来ます。 沖縄料理店も何軒もできてるし。 でもスーパーでは、青パパイヤが売られているのに、 島豆腐は見たことないです。 ちゃんぷるの味付けは沖縄そばのだしで OKなんですね。いいこと聞きました。 ちゃんぷるを作っても、沖縄風の味付けが 出来なかったんです。 今年の夏、沖縄旅行にしました。 もしかすると、去年Naribeeさんが 泊まろうとしたリゾートを予約したかも。 そこは去年7月openだったらしいので。 たくさん食料品を買出ししてこようと思います。 Naribeeさんはお気に入りのBリゾートですか? (2010.04.11 16:16:33)
のんのさん
お久しぶり~! >私の住む市って、沖縄姓の人が多いんですよ。 横浜もそうよ~。 横浜沖縄ストリートって呼ばれる所もあって、沖縄関連のお店が一杯あるの。 沖縄出身者がたくさん住んでいるから自然とそうなったのね。 案外そういう所ってたくさんあるのかもね。 >ちゃんぷるの味付けは沖縄そばのだしで >OKなんですね。いいこと聞きました。 OKです♪良いお味に仕上がるので、試してみてね。 >今年の夏、沖縄旅行にしました。 >もしかすると、去年Naribeeさんが >泊まろうとしたリゾートを予約したかも。 >そこは去年7月openだったらしいので。 多分それはカフーリゾートじゃないかしら。 カフーは安い割りに広くてキレイでいいよね(^^) 違ってたらごめん(^^ゞ ワタシ達が去年予約していたホテルは、今年4月に、 ムーンオーシャン宜野湾というホテルとして開業しました。 それはそうと、お姉ちゃんお受験お疲れ様でした! そしてご入学おめでとう! 楽しい大学生活になるといいね^^ (2010.04.11 18:07:16)
島豆腐ちょっと気になりますね。
島豆腐のチャンプルー、ヘルシーでおいしそうです。 このごろ豆腐も食べていないので、 見つけたら、チャレンジしてみますね。 1kgはさすがに食べられませんが(笑 (2010.04.11 21:50:52)
naribeeさん
>多分それはカフーリゾートじゃないかしら。 >カフーは安い割りに広くてキレイでいいよね(^^) >違ってたらごめん(^^ゞ ピンポーン! ホントは違うコンドミニアムにしたかったのですが、 行く時期に予約が取れなくて。 カフーのホテルの方ね。 コンドの方が良かったんだけど。 >ワタシ達が去年予約していたホテルは、今年4月 >に、ムーンオーシャン宜野湾というホテルとして >開業しました。 ずいぶん開業までに時間がかかったんですね。 あとでどんな所か検索してみます。 >それはそうと、お姉ちゃんお受験お疲れ様でした! >そしてご入学おめでとう! >楽しい大学生活になるといいね^^ ありがとう。希望校に入れました。 毎日午後からの授業で、早お昼ご飯食べてから 出かけてます。ランチ代がいらないのよー。 (2010.04.12 15:09:06)
small_pinkさん
こんにちわ~(^^) >島豆腐ちょっと気になりますね。 >島豆腐のチャンプルー、ヘルシーでおいしそうです。 お豆の香りが濃くて食べ応えのある豆腐です。 絹豆腐と違って崩れにくいので、炒め物に向いてますね^^ 木綿豆腐のうんと密度の濃い豆腐、という感じでしょうか。 >このごろ豆腐も食べていないので、 >見つけたら、チャレンジしてみますね。 チーズの代わりに豆腐を使うとヘルシーですので、 ぜひ食べてみてくださいませ~(^^) >1kgはさすがに食べられませんが(笑 ですよねー(笑) 500gくらいがちょうどいいかな?^^ (2010.04.13 23:54:42)
のんのさん
>ホントは違うコンドミニアムにしたかったのですが、 >行く時期に予約が取れなくて。 そうなんだ~。 ちなみに第一候補はどちらだったのかしら? 良いコンドミニアムがあるのだったら教えてくださ~いm(__)m >ずいぶん開業までに時間がかかったんですね。 >あとでどんな所か検索してみます。 いえいえ~。開業しただけでも良かったと思うよ~。 瀬底島のホテルなんか、開業前に破綻して、 ビーチをふさいだまま建物は廃墟化して数年経ってるもん。 まだ良い方だと思う。 海仲間の間でも同じ意見が多数だよ。 >ありがとう。希望校に入れました。 お姉ちゃん、成績は優秀だもんね。さすが! >毎日午後からの授業で、早お昼ご飯食べてから >出かけてます。ランチ代がいらないのよー。 へぇ~。1年生って必修科目が多いから午前中から行くのかと思ってた。 午後からとは、また優雅な事。 他の家族との時間差でリズムが狂うことはないのかしら? ウチだったら狂いまくりだろうなぁ(笑) (2010.04.14 00:02:02)
naribeeさん
去年から目をつけていたのは、 読谷村にある、モリマーリゾートホテル。 ダイビング費用が日本は高いので、 (家族でモルディブの2倍!になっちゃう) ホテルに、高額をかけられないので、 カジュアルなコンドミニアムです。 自分で料理もできるけど、隣はレストラン、 ランドリーあるし、部屋から海が見えて、 楽天トラベルの評価もまあまあ。 だけど、丁度行くときが設定ナシ。残念。 >他の家族との時間差でリズムが狂うことはないのか>しら? 長女は、毎日7時に起きてます。 それで早お昼ご飯で学校行ってます。 木曜は午後1時に家を出ればいいんだって。 まだバイトしていないの。 モモが中3だから、家庭教師になってもらってる。 モモの成績が上がれば、お小遣いはup↑、 変わらなければ、down↓。 スケジュールを建てられないモモのために、 スケジュールを建ててあげて、 わからないことがあれば聞くことって。 でも、こわ~い家庭教師だよ。(笑) (2010.04.14 17:27:11)
初コメです。沖縄の食堂ブログの管理人ですよ。
こっちは「読み逃げ(笑)」しないで書いちゃいました。楽しそうなブログですね。 島豆腐も関東進出したんで、沖縄も全国区になりましたね。 また遊びにきます。 (2010.05.08 09:58:21)
のんのさん
お返事が遅くなってごめんね~。 >去年から目をつけていたのは、 >読谷村にある、モリマーリゾートホテル。 おお~知ってる知ってる! 修学旅行生の受け入れもあるみたいよね。 ビーチが目の前でロケーション最高だよね~ ワタシも泊まってみたいな~って思ったことあったわ。 >ダイビング費用が日本は高いので、 >(家族でモルディブの2倍!になっちゃう) >ホテルに、高額をかけられないので、 >カジュアルなコンドミニアムです。 ダイバーさんはお財布が大変ね^^; 我が家はダイバーじゃないし、3人家族なので のんのさんちよりは出費が少ないので助かる~(笑) >長女は、毎日7時に起きてます。 >それで早お昼ご飯で学校行ってます。 ちゃんと早起きするのがえらい! ムスメだったらぎりぎりまで寝てるだろうな(-_-;) >モモが中3だから、家庭教師になってもらってる。 >モモの成績が上がれば、お小遣いはup↑、 >変わらなければ、down↓。 >でも、こわ~い家庭教師だよ。(笑) それはいい考え!お姉ちゃん頭良いから良いバイトね! でも身内で教えあうのって、意外に感情のコントロールが大変だったりするんだよね。 ワタシもムスメに英語を教えようとしたんだけど、ダメだった・・・。 (2010.05.10 18:52:28)
かつおさん
はいさい! >初コメです。沖縄の食堂ブログの管理人ですよ。 いや~きて下さったんですね~。嬉しいです(* ̄▽ ̄*)ノ" >こっちは「読み逃げ(笑)」しないで書いちゃいました。楽しそうなブログですね。 きゃ~ゴメンナサイ!読み逃げまくりです(笑) どれだけカツオさんのブログにお世話になっていることか。 >島豆腐も関東進出したんで、沖縄も全国区になりましたね。 一時的なものなのか、進出といって良いのかまだ未確認・・。 でも多分、こっちの人たちの島豆腐の認知度は低いと思います。 木綿豆腐とどうちがうの?って隣でおばちゃんがつぶやきながら見てたから・・・(笑) >また遊びにきます。 お待ちしてますよ^^ こんなブログでよかったら。 ワタシも遊びに行かせて貰います(^^) (2010.05.10 18:56:00)
|
|