テーマ:食べ物あれこれ(49848)
カテゴリ:料理
ワタシが小学生のとき、近所の人に教わった もう数十年来、このレシピで作っているけれど、 レシピという言葉を使うことも躊躇するくらい超簡単。 材料はこれだけ。 なす 2個くらい 調味料もハーブもスパイスも一切使わない。 なす、トマト、玉ねぎをすべて3ミリ位の薄切りにして、 器の一番上まで重ねたら、上にチーズをたっぷり乗せ、 最初はチンじゃなくて、オーブンで焼いていたのだけど、 野菜から水分が出てきて、ぐつぐつしてくる。 冷めるときに旨みがぎゅ~っと出てくるから さらに数日間、温めなおしを繰り返していると、 なので、ワタシは数日間楽しめるように トマトの酸味、玉ねぎの甘味、なすの水分、 調味料を使っていないのが信じられないほど、 パンと一緒に食べてもよし、マカロニを添えてもよし、 材料が揃ったら、一度だまされたと思って試してみてね。 ただし、材料のうち、ひとつでも欠けたらダメなんです。 ↓器は耐熱性のキャセロールがオススメです
↓ブログランキングに参加中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|