久しぶりにフォカッチャを焼いた。
レシピはいつもの通りだけど、
今回はフライパンで焼いてみた。
1次発酵まではHB(ホームベーカリー)にお任せ。
生地を取り出して、二つに分割し、
直径25センチくらいに伸ばして、大きめのフライパンに入れる。
蓋をして、5秒ほど火にかけて消し、そのまま
2次発酵させる。
2次発酵が終わったら、そのフライパンのまま火にかけ、
片面3分ずつ、両面を焼く。それで完成♪
焼けたら、パンクーラーで冷ます。
わずか6分の焼き時間。
オーブンの余熱をしている間に焼けちゃうと言う事だ。
焼きあがりも上々♪
しかも、二つのフライパンを使えば、2枚同時に焼ける。
今度からフォカッチャはフライパンで焼く事にした。
フォカッチャは食べやすい大きさに切り、
スライスするように切り目を入れて、具を挟んで
フォカッチャサンドにして食べても美味。
大好きなブルーチーズソースもチンしてから
好きなだけかける♪んも~とろとろ~!
(ムスメは臭い!と言いやがった・・(ーー;)
これはオリーブ油を使う配合のフォカッチャなので、
ダイエット中の方にもオススメ。
ムスメと二人のランチに焼いて、二人で1枚ぺロッと
食べてしまった( ̄m ̄* )ムフッ♪
ちなみにレシピは以下の通り。ご興味があれば。
強力粉 300グラム
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1と1/2
牛乳 40cc
水 150cc
Dイースト 小さじ1と1/2
オススメの強力粉は↓。我が家はいつもこれ!
強力粉 1CW 2.5Kg
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