カテゴリ:手作りパン
久しぶりにフォカッチャを焼いた。 1次発酵まではHB(ホームベーカリー)にお任せ。 2次発酵が終わったら、そのフライパンのまま火にかけ、 わずか6分の焼き時間。 しかも、二つのフライパンを使えば、2枚同時に焼ける。 フォカッチャは食べやすい大きさに切り、 大好きなブルーチーズソースもチンしてから これはオリーブ油を使う配合のフォカッチャなので、 ムスメと二人のランチに焼いて、二人で1枚ぺロッと ちなみにレシピは以下の通り。ご興味があれば。 強力粉 300グラム オススメの強力粉は↓。我が家はいつもこれ!
↓ブログランキングに参加中です。 ありがとうございました(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
そんな楽なことはない。
オーブンの余熱自体は最近の機種は早くていいんだけど 今度は冷めるまでの時間がどうしようも無くて 午前中に何か焼いちゃうと、オーブンが冷めるまで 蓋を開けっ放しにしなきゃいけないので お昼ゴハンが何も作れなくなってしまう。 と言うぐらい狭い所で使ってるので フライパンで焼けるならその方がいいわ~。ぽち (2008.09.26 21:30:58)
こんばんは~☆
こんがりいい焼き色で美味しそう~♪ おしゃれなランチですね! 家のホームベーカリーは眠っています。 あまりパンを焼かないので、ドライイーストを 買うと無駄になってしまうので、使い切りの ドライイーストがあればいいのにって思います。 たまに動かしてみようかな・・♪ (2008.09.26 22:09:46)
いやぁ、Naribeeさん、脱帽ですよ。
ホントなんでも作れるんですねぇ。 何でもついでに、ナンでも作れてしまうんでしょうか?先日、チーズナンがおいしいカレー屋さんを見つけてしまったので家でもできたらなぁ・・・とちょっと思いました。 (2008.09.26 22:11:44)
ミゼットカフェさん
>そんな楽なことはない。 そうなんですよ。楽チンです。早いし。 >オーブンの余熱自体は最近の機種は早くていいんだけど >今度は冷めるまでの時間がどうしようも無くて >午前中に何か焼いちゃうと、オーブンが冷めるまで >蓋を開けっ放しにしなきゃいけないので >お昼ゴハンが何も作れなくなってしまう。 我が家のオーブンは庫内が広いせいか、最近の機種の割には余熱に時間がかかるんです。 5~6分はかかります。 この時間、まどろっこしいし、電子レンジ一体型なので、 レンジが使えなくなるのはやっぱり不便です。 >フライパンで焼けるならその方がいいわ~。 この方法、ほんとオススメですので、気が向いたら試してくださいね。 焼きたてのフォカッチャ、美味しいですよ^^ ぱりぱりの外側がたまりません~(^^) (2008.09.26 22:15:39)
ya-taさん
>こんばんは~☆ >こんがりいい焼き色で美味しそう~♪ 短時間でこんがり焼けるので、フライパンで焼く方法はオススメです♪ >おしゃれなランチですね! いえいえ。いつもワンパターンな感じです~^^; >家のホームベーカリーは眠っています。 >あまりパンを焼かないので、ドライイーストを >買うと無駄になってしまうので、使い切りの >ドライイーストがあればいいのにって思います。 >たまに動かしてみようかな・・♪ あらっ。それは宝の持ち腐れ?(笑) 分量量ってそのままスイッチポンでも四角いパンが焼けますもの。 タイマーかけたら朝、焼きたてのパンが食べられますよ~。 たまには使ってあげては如何でしょう(^^) イーストですが、ワタシは500グラム袋を買ってますけど、 少量ずつ小分けになっている小さい箱入りの、売ってますよ^^ それなら使いきれるんじゃないかな?(^^) (2008.09.26 22:19:18)
ダイジロウさん
>いやぁ、Naribeeさん、脱帽ですよ。 >ホントなんでも作れるんですねぇ。 なんでもだなんて、とんでもない! ワタシでも作れる程度のものしか載せてません。 つまり、このブログに登場するのは<誰でも作れる>物ばかり。なんですよ(^^) >何でもついでに、ナンでも作れてしまうんでしょうか? 焼きますよ~。ナンはピザと同じで2次発酵がいらないので、 簡単に作れます♪ もちろんタンドールなんかないので、フライパンで焼きます! 以前にナンを焼いた日記があるので、よろしければごらん下さいませ~。レシピも載せてます^^ http://plaza.rakuten.co.jp/maldivsfish/diary/200805180000/ 先日、チーズナンがおいしいカレー屋さんを見つけてしまったので家でもできたらなぁ・・・とちょっと思いました。 チーズナン・・・。決して素通りできない響き・・( ̄¬ ̄) ジュル・・・ 生地にチーズが練りこんであるのかしら? 何チーズなのかしら?ワタシも食べたいな、それ。 (2008.09.26 22:25:38)
こんばんは~
フォッカッチャ、すごくイイ色に焼きあがってますね~あまり興味の無かったパンですが、 お手軽そうだけど、こんな風に食べると皆喜びそうです。是非レシピを参考にさせていただきます。 今日は、メニューノートというか、とりあえず、在庫管理ノート作りました。 思いのほか乾物や缶詰類や、粉物なんかも沢山あり、ある事を知らずに何個も買ってしまってた物も 結構ありました。書き出す事で、メニューも広がりそうです。在庫処分からまず取り組みたいです。 (2008.09.27 02:09:23)
kikimizoさん
>こんばんは~ >フォッカッチャ、すごくイイ色に焼きあがってますね~あまり興味の無かったパンですが、 >お手軽そうだけど、こんな風に食べると皆喜びそうです。是非レシピを参考にさせていただきます。 たまに食べると美味しいですよ(^^) 焼くときに指でちょんちょんとくぼみを作り、そこにオリーブを詰めて焼くと、 パン屋さんで売っているようなフォカッチャにもなります(^^) 焼きたては外側がカリっとしていて、香ばしくて美味しいです。 比較的ダイエットも邪魔しないパンなので、気が向いたときにお試し下さいね(^^) >今日は、メニューノートというか、とりあえず、在庫管理ノート作りました。 おおおおお~~~~!!!パチパチ\( ̄∇ ̄)/☆ すばらし~ >思いのほか乾物や缶詰類や、粉物なんかも沢山あり、ある事を知らずに何個も買ってしまってた物も >結構ありました。 でしょ?でしょ?ワタシもそうでした。 やっちまったぜ~ってのが激減して助かってます(^^ゞ 乾物は特に少しずつしか減らないから、同じもの買っちゃうと使うまでに古くなっちゃいますもんね 書き出す事で、メニューも広がりそうです。 お!ブログ楽しみにしてますねっ(*^_^*) (2008.09.27 11:50:40) |
|