お弁当写真が溜まってきたので、お弁当日記。
変わり映えのしないもので申し訳ありません。
半分は、自分の記録用の日記です( ̄ε ̄〃)
◆ガーリックチーズ風味のウイングスティック
桜海老のさつま揚げ
レンコンのキンピラ
酢レンコン
花形人参
アスパラ、ミニトマト
◆ハンバーグ キノコソース
酢レンコン
しらす入り玉子焼き
花形人参
なすのピリ辛
酢レンコン
ミニトマト、キャベツ
この日のお弁当は、緑が足りませんでした・・・反省((((_ _|||))))
◆おにぎり2種(梅・葉唐辛子煮)
ゴマとシソ入り稲荷寿司
しし唐辛子の肉巻き
玉子焼き
ちくわ巻き
酢レンコン
レンコン焼き
花形人参
ミニトマト、フルーツ
メインにしたかったししとうの肉巻きが、
思ったほどボリュームが出ませんでした・・
その上、なんかすごく乱暴なお弁当だ・・(=_=)
◆ホタテシュウマイ
エビシュウマイ
青海苔入り玉子焼き
アスパラ生ハム巻き
ローストビーフ
きゅうり、ミニトマト、フルーツ
酢レンコンは常備菜として作りおきができるので、
少量作って冷蔵庫に漬け酢ごと保存。
玉子焼きは、朝、卵一個を巻いて作ります。
花形人参作りは、多少面倒な(細かい)作業ですが、
時間のある時にTVなどを見つつ作ると
気がついたら終わってます。
で、ある程度作ったら、ゆでて冷凍しておきます。
使う分だけ解凍して味付け。
出た人参のくずは保存しておいて、チャーハンなどに。
ちくわ巻きも便利なアイテムで、良く作ります。
ちくわに縦に切り目を入れて開き、焼き目がついた方を
上にしてまな板におきます。
ちくわの上に、ロースハム、シソ、スライスチーズ等の
平らなものを乗せ、手前にはきゅうり、アスパラなどを乗せ、
向こう側にクルクル巻いていき、楊枝3本をちくわに対して
垂直に均等の間隔で、刺して止めます。
楊枝と楊枝の間に包丁を入れて、切って出来上がり。
来年春から、ムスメのお弁当作りも始まります。
ムスメ用のお弁当箱候補としてこれ↓はどうかと、
ひそかにチェックしているのですが、
食べ盛り大食いムスメの事、これで足りるかどうか・・。
象印 保温弁当箱 《おべんと》 SZ-EA03
相変わらずミューファンのお弁当箱も気になります。
銀イオンの抗菌お弁当箱TMミューファン AGランチボックスW-S
銀イオンの抗菌お弁当箱TMミューファン バランスランチBOX
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