テーマ:食べ物あれこれ(49805)
カテゴリ:料理
今日はなんだか忙しい一日だったにも関わらず、 頂き物の野沢菜漬けがたくさんあって、 野沢菜のほかに豚肉、筍、ゴマなどを入れました。 具は一種類では味気ないので、 でも、一般的な甘いかぼちゃ餡はワタシ的にはNGなので、 お焼きは生地と具を作って、包んで蒸して焼く。 中華まんよりもはるかに包みやすく、 具はお好みで用意すれば良いので、 おやきの生地(15個分くらい) 中力粉 500グラム 中力粉がなければ、薄力粉と強力粉を混ぜてもOK。 一つにまとまって、滑らかな塊になったら その間に、お好みの具を用意する。 生地を寝かし終えたら、ピンポン玉くらいの大きさに 右手で生地の端を少しずつつまむ様にひだを寄せながら 包んだら、蒸し器で15分ほど蒸し、フライパンで 冷めたら再び蒸すか、レンジでチンでもいいと思う。 具は、なすの味噌和えとか、ひき肉の餡とか、 おやきの生地には、イーストを入れる作り方や、 ワタシは素朴なおやきを作りたかったので、 二つくらい食べると、お腹一杯になります(^^) ↓ブログランキングに参加中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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