今日のパンはバターロールです。
といっても、これは自宅用ではなく
差し上げる為に焼いたパン。
ムスメがこの連休に、ももちゃんのおうちに
お泊りさせていただく事になり、そのご挨拶代わりに。
ももちゃんについてはこちらを。
自宅で焼く<適当>パンと違って、
大きさがばらばらにならないよう、
生地を一つ一つ計量しながら分割して、
同じ大きさの生地にしてから成形します。
↓ドレーンを塗ったところ
それでも、発酵具合とかオーブンのクセによる
焼き上がり具合で、多少大きさに差が出るのですが、
そこは勘弁していただくとして・・。
バターロールの一般的な巻き方をちょっと変えて、
きゅっと結んだような形に成形して、
半分にはゴマをトッピング。
食べたい食べたいとハゲタカの様にパンの回りを
うろうろするムスメからパンを死守し、
完全に冷めてからカードを添えてパッキング。
ムスメはももちゃんちを目指して
電車で約50分、一人旅。
乗り換えなしなので、一人で行かせてみた。
経由駅でももちゃん達がピックアップしてくれる。
電車に乗せる時に「電車の中で食うべからず」と
クギを刺し、パンを持たせて見送る。
楽しい連休になるね。
ももちゃん、のんのさん、よろしくね(^_^)/
それにしても・・。
作りながらいつも思うけど、バタロールって
本当にリッチなパンです。
バターは食パンの4~5倍。それに卵に牛乳。
毎日食べちゃいけませんね・・。
でも、美味しいんだな~これが。
船方牧場の手作り発酵バターお一人様5個まで
さるふつバター 3個
産みたて発送新鮮プリプリ卵 10個
強力粉 1CW 2.5Kg
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