石垣島滞在2日目の続きです。
沖縄では旧暦をとても大事にしています。
お天気予報でも必ず画面のどこかに、旧暦の日付が入ります。
作物を収穫したりするのに旧暦を使うからです。
この日(3/29)は旧暦の3月3日でした。
大潮のこの日は一年で一番潮が引く日。
あちこちで、潮干狩りをする人々の姿を目にします。
その他にもう一つ、沖縄では浜下り(ハマウリ)と呼ばれ、
女性が海や川に出かけて身の汚れを払い、無病息災を祈る日
とされています。
タクシーの運転手さんにも、石垣の塩のお姉さんにも、
この日は海に足だけでも浸けなさいね、と言われました。
白保の海でムスメが恐る恐る足先だけ浸けている間、
ワタシはザブザブと海に入って、あおさを拾ってました(^^)
5分もあれば溢れんばかりのあおさ!
取り放題、食べ放題です。うほほっ♪♪
両手にチアガールのようにアオサを掴んでルンルンの
ワタシに気づいたオットは、目を吊り上げて、
「ちょっと!それまさか持って帰らないよね!?」
ワタシ 「持って帰るよ?だってあおさだもん」
オット 「なんであおさだって分かるわけ?」
ワタシ 「食べてみたらあおさの味したもん」
オット 「たっ・・・!?食べたっ・・!?(炎上)」
片付けや整理整頓はダメダメなのに、オットはなぜか<超>潔癖症。
缶ビールも口の所を洗ってからでないと飲なまいし、
採っても洗えないから食べれない、という理由で
イチゴ狩りにも行かない(行けない)オトコ。
除菌・抗菌・殺菌・消臭という言葉にやたら弱いオトコ。
なので、その辺に浮いている海藻を食べたなんて信じられないと。
ワタシ 「味見しただけだってば」
オット 「とにかく、捨てて!要らないから!」
ワタシ 「採りたて新鮮よ?」
オット 「関係ないし!」
ワタシ 「今度味噌汁に入れて食べさせてあげるから♪」
オット 「絶対食べないから!!(大炎上)」
んもーわからずや~。
ま、そのうち分からないように食わせてやりますか( ̄m ̄* )
時期的に遅いので、育ちすぎて大きくなってますが、
天ぷらや酢の物などに使うと美味しそう。
他のところでも採取しましたが、白保で取ったあおさが
一番柔らかくて美味しそうでした。
これから行かれる方、参考に・・したかったらしてね(笑)
ああ、もっと採って行きたかったのに・・
とんだ邪魔がはいっちまたぜ~( ̄ε ̄;) チッ
半分は乾燥保存♪綺麗な緑色です。
大好きな海ぶどうやもずくも買ってきました♪海草三昧 p( ̄▽ ̄)q♪
おやつに海ぶどう食べるワタシって変でしょうか?(笑)
う~ん、このプチプチ感がた・ま・ら・ん♪
↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)
↓ネットで買うと、送料を考えると激高な海ぶどう(;_;)
「海ぶどうたっぷり!100g」【4コで送料無料】
↓あおさは生のものは殆ど手に入りませんね・・
沖縄産あおさ 10g