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2009.06.21
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カテゴリ:料理

 

久々にパエリアを作りました。
材料が全て揃っていた事に気がついたから(笑)

エビ、ホタテ、アサリがあったので、シーフードパエリアです。
オーブンを使わないお手軽バージョンでーす。

パエリア.jpg

+++ 材料 +++

 生米      3合
 サフラン   小さじ0.5
 コンソメ    キューブなら2~3個
 水       450cc
 白ワイン   50cc
 オリーブ油  大さじ2

 玉ねぎ    中1個(みじん切り)
 ニンニク   好きなだけ(みじん切り)
 トマト     中1個(くし切り)
 パプリカ   大1個(好きな色、ザク切り)

 エビ      6尾(出来れば有頭)
 ホタテ    3~6個(大きさに応じて)
 アサリ    好きなだけ

            *********************

お米3合は洗ってざるに上げておきます。
(洗わないレシピもありますが、無洗米でない場合は洗った方が美味しく仕上がります)

鍋に水を淹れて沸かし、サフラン、コンソメを入れて
色を煮出す。沸騰したら火を止めておく。

フライパンに油を引き(分量外)、エビ、アサリ、ホタテを入れ、
アサリの口が開くまで炒める。
一旦これらを取り出し、鍋に残ったスープは取っておく。

パエリア1眼2.jpg

同じフライパンににんにく、玉ねぎを入れてオリーブ油で炒め、
お米を入れて炒めます。
油が全体に回ったら、サフラン水、白ワイン、魚介から出たスープを加え、
お米を平らにならします。(←勝手に平らにはなりませんので)

お米の上に、トマト、パプリカを乗せ、蓋を閉じて10分中火にかけます。
10分経ったら、魚介を乗せ、弱火にして更に5分火にかけます。

これで完成です♪

あ、ただこの状態だと、アルデンテ的な硬さが残ってます。

パエリアは少々硬さを残して作るのが一般的ではありますが、
もしも硬いのが苦手な場合は、水加減を心持ち多くし、
さらに、火を消した後10分ほど蒸らして下さいね(^^)

取っ手の取れるフライパンで作っているので、出来上がったらホルダーに乗せて
そのまま食卓へGo!おこげが香ばしく出来てます(^^)

パエリア1眼.jpg

3合分作ったのに、3人であっという間になくなりました。
食べすぎで~す(; ̄▽ ̄A

↓取っ手の取れるフライパン 26cmがパエリアにオススメ。

 
◎ ティファール インジニオ サファイア フライパン 26cm

↓これ一瓶で1回分(3合)です♪


ギャバン サフラン ホール 0.5g

↓お土産で頂いて使った事があります。手軽なミックススパイス♪


これであなたも本格シェフの仲間入り!!本格パエリアシーズニングパエレーロ

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Last updated  2009.06.21 21:07:45
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坂東太郎G@ Re:島豆腐でチャンプルー(04/09) 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
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