テーマ:食べ物あれこれ(49779)
カテゴリ:料理
久々にパエリアを作りました。 エビ、ホタテ、アサリがあったので、シーフードパエリアです。 +++ 材料 +++ 生米 3合 玉ねぎ 中1個(みじん切り) エビ 6尾(出来れば有頭) ********************* お米3合は洗ってざるに上げておきます。 鍋に水を淹れて沸かし、サフラン、コンソメを入れて フライパンに油を引き(分量外)、エビ、アサリ、ホタテを入れ、 同じフライパンににんにく、玉ねぎを入れてオリーブ油で炒め、 お米の上に、トマト、パプリカを乗せ、蓋を閉じて10分中火にかけます。 これで完成です♪ あ、ただこの状態だと、アルデンテ的な硬さが残ってます。 パエリアは少々硬さを残して作るのが一般的ではありますが、 取っ手の取れるフライパンで作っているので、出来上がったらホルダーに乗せて 3合分作ったのに、3人であっという間になくなりました。 ↓取っ手の取れるフライパン 26cmがパエリアにオススメ。 ↓これ一瓶で1回分(3合)です♪ ↓お土産で頂いて使った事があります。手軽なミックススパイス♪
↓ブログランキングに参加しています↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
コレは旨そう~~~。
写真で見たときものすごくデカイ鍋持ってるんだなあと 思ってたら26cmティファール??? 意外に小さい。 貝の大きさで鍋の大きさ判断したからなのかな? イメージ的には4~50cmクラスだと思ったのに。ぽち (2009.06.21 18:27:38)
ミゼットカフェさん
>コレは旨そう~~~。 >写真で見たときものすごくデカイ鍋持ってるんだなあと >思ってたら26cmティファール??? >意外に小さい。 そうよそうよ~だって3人用だもん♪ 家庭用としては26センチがMAXな大きさよね? >貝の大きさで鍋の大きさ判断したからなのかな? あはは。少々小ぶりの貝でございました。 頂き物なので文句は言えません( ̄m ̄* ) 転んでもアサリでございます。 >イメージ的には4~50cmクラスだと思ったのに。ぽち そんな鍋、しまう所ないわぁ~(笑) もしあったらパーティーとかで出してみたい。 きっとすごいインパクトよね~~! (2009.06.21 18:35:28)
知らぬ間に2話もお話が進んでる~~!キャー!
ちょいとちょいと。パエリア作る時は、呼んでくんないと。 ほれ、情熱的フラメンコダンサーが必要だったかと?? いやー、しかしどんだけですかー。パエリアまで作っちゃうとはっ! わたし実は、パエリアって未知の味。でも、レシピ見たら私にも作れるかなぁ? シーフードか・・・田んぼのタニシで代用できるか??(キモッ) (2009.06.22 14:50:09)
ご無沙汰いたしておりましたあ。
パエリア、いいですねえ、色もとっても綺麗。 美味しいと、ついつい食べてしまうのが辛いけど、三人で三合…。がっつりですね(笑) 応援。 (2009.06.22 18:19:38)
ya-taさん
>魚介のエキスが・・ごばんに・・わぁ~ 魚介が入るとす~~っごく美味しいダシが出るので、旨みがたっぷりになりますね(^^) 誰にでも美味しいお料理ができるので、魚介は助さんです >食べたい♪美味しそうです~! >私も作りたい~♪ フライパン、もしくはホットプレートで手軽にできるパエリアなので、材料が揃っていればいつでもできますね♪ (2009.06.22 22:30:28)
ジングルジャム2914さん
>知らぬ間に2話もお話が進んでる~~!キャー! わはは!!いつの間にストーリーになっていたんだっ!? >ちょいとちょいと。パエリア作る時は、呼んでくんないと。 あ、そうなんだ?じゃあ今度から呼ぶかね? > ほれ、情熱的フラメンコダンサーが必要だったかと?? 踊るのかい(爆) フライパンの横で情熱的に?(笑) カスタネットの変わりにタイマーのチチチ音にあわせるわけね( ̄m ̄* ) スカート翻すときに、火が燃え移らないように気をつけてちょんまげ。 >いやー、しかしどんだけですかー。パエリアまで作っちゃうとはっ! そんなに難しくないしね~ 一つの器で主食、主菜がまかなえるんで、洗い物も少なくてええよ~♪ >わたし実は、パエリアって未知の味。でも、レシピ見たら私にも作れるかなぁ? 全然作れるって!ホットプレートでもOKよん♪ パエリアの素ってのがお手軽でいいよん(^^) >シーフードか・・・田んぼのタニシで代用できるか??(キモッ) それ、シーフードじゃないね・・・^^; だって田んぼってシーじゃないもんww カタツムリもシーフードぢゃないから!! (2009.06.22 22:37:46)
shizushizu248さん
>ご無沙汰いたしておりましたあ。 お疲れ様ですう~ >パエリア、いいですねえ、色もとっても綺麗。 サフランの黄色がまぶしいです(^^) スペイン風の炊き込みご飯ですから、日本人の舌にはなじみのあるお料理ですよね^^ >美味しいと、ついつい食べてしまうのが辛いけど、三人で三合…。がっつりですね(笑) そうなんですよ~、びっくりしました。 ワタシはそんなに食べてないので、オットとムスメがガッツリいったみたいです(笑) >応援。 ありがとうございます(^^) (2009.06.22 22:40:12)
サフラン色が華やかだわ~!!
魚介たっぷりで、とっても美味しそう。 はい。 私も1合分食べちゃう自信あり。 パエリア、、久しく食べてない事に気が付いてしまった。 うぅぅ、食べたいです。 (2009.06.23 00:16:46)
よしねえさん
>サフラン色が華やかだわ~!! サフランの黄色ってターメリックよりも鮮やかですよね! 自然の色なのに凄い~。黄金色って感じです。 >魚介たっぷりで、とっても美味しそう。 魚介は美味しいダシが出るので、誰が作っても美味しく仕上がるのでお助け食材です♪ >はい。 >私も1合分食べちゃう自信あり。 わはは~。気がついたら無くなっていた・・・ その時の衝撃!!( ̄m ̄* ) >パエリア、、久しく食べてない事に気が付いてしまった。 >うぅぅ、食べたいです。 よしねえさんのパエリアもきっと美味しいに違いない!! 作ったら紹介してくださいね♪ (2009.06.23 12:07:25) |
|