テーマ:食べ物あれこれ(49643)
カテゴリ:料理
突然ですが、我が家は全員手羽先が好きです 手羽先は適度な脂肪分とコラーゲンがあり、 実は鳥の部位の中で一番美味しいんじゃないかとさえ思います。 先日、その手羽先が100g→¥59というお値段で ワタシの住むエリアでは、このお値段はかなり安い方なので、 いつもは世界の山ちゃん風な手羽先揚げにする事が多いのですが、 こっくりしていて美味しかったです♪ 以下、ざっくりレシピ^^; 手羽先の中華風煮(4人分) ↓材料は使う順番に書いてみました。 手羽先 12~16本(お好み) 水 カップ2 ウェイパー 小さじ1~2(調節しながら) ごま油 大さじ1 さやえんどう 100g(筋を取って茹で半分に切る) ~作り方~ 手羽の先っぽを切り落とし、手羽中だけにする。 手羽中を皮がかりかりになるまでグリルで焼いておく。 水を鍋に入れて沸かし、切り落とした先っぽと塩を入れ、 スープが取れたら先っぽは取り出し、ウェイパー、 中華なべにごま油を熱してしょうが、ネギを炒める。 香りがしてきたら、竹の子、干ししいたけ、赤目芋、手羽中を入れ、 それにしても、先日の豚足に続き今日は手羽・・・。 築地には魚や鳥さんを供養するための碑がちゃんとあるそうですよ。
エビ供養やふぐ供養のイベントもあるそうです。 ああ、なんか話が変な方向へ行っちゃった(; ̄▽ ̄A ↓ブログランキングに参加しています↓ ↓楽天にもこんな価格の手羽先がありましたよ!奥さん! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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