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カテゴリ:晩ご飯。
今日はダンナはご飯の要らない日なので、前から興味のあった『モッフル』を作ってみることにしました。
『モッフル』とは・・・薄くきったお餅を専用の『モッフルメーカー』にはさんでワッフルのように焼いたもの、だそうです。 テレビで初めて観たときには、専用の『モッフルメーカー』で焼いていたので買わないと出来ないのかと思っていたのですが・・・。 モッフルメーカーは高いけど、ワッフルメーカーでも、さらにはホットサンドメーカーでも作れると紹介しているサイトを偶然発見したので、どうしてもやってみたくなり・・・今日の晩ご飯に作ってみました 今回はとりあえず、ガスで焼くタイプのワッフルメーカーに、角餅1個を4枚のスライスにしたものをパズルのように組み合わせてはさんで焼いてみました。 出来上がった『モッフル』はこんな感じ まるっきり色のないワッフルですよね~。 温めたワッフルメーカーに薄切りの餅をはさんで、両面1分ずつくらい焼けばすぐ出来るので、ワッフルよりも早いです 出来上がったものは、表面はぱりぱり、中はしっとりもちもちという、二つの食感を同時に楽しめちゃいます 元が餅なので、どんなものでもイケルと聞いて、早速あれこれ試してみました。 【塩豚&チーズ&ピクルス&ネギみそ】 【ゴボウサラダ】 【練乳あずき】 どれもこれも、モッフルのぱりぱりもっちりで軽い食感と相性抜群で、気がついたら・・・4枚平らげてました 上の3つと、あとトマトとクリームチーズのサラダもやったんですよね~(写真撮り忘れちゃったけど) だいたいモッフル一つで、切り餅がほぼ1個という計算でちょうどイイ感じです。 強調しておきますが、お餅だとは思えない食感ですぐ出来ちゃうので、トッピングを変えればいくらでも食べられちゃいます。 恐るべし、モッフル だけどこれからは、お餅が食料庫で余ると言うことはなさそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年04月19日 23時54分54秒
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