|
テーマ:小学生ママの日記(28642)
カテゴリ:こども
実は、先月行われたのですが なかなか報告できませんでした。 いいお話しを沢山聞けたので&とってもおいしかったので 自分の備忘録を兼ねてのご報告です。
長男の通う小学校では 年に1回給食参観があります。 元来が食いしん坊&彼の持ち帰る献立表は とってもおいしそうだから、結構楽しみにしています。
今年は、53名の参加者の下 教頭先生、PTA会長も交えて、まずはご挨拶から。
我が市の学校給食の基本方針は・・・ ・地元で取れたものを食べる (例:ミニトマト、 鯉ヘルペス問題の起こる前には、鯉も給食に登場したとのことです) ・パンは、国産小麦で添加物なし →だからすぐにカビるとか(^^; ←これが本来の姿なんでしょうね ・小学校は「自校給食」。だから温かいものが食べられる ・中学校は「センター給食」 ・いま注目されている「栄養教諭」。 これは、県の予算の関係で、 残念なことにうちの県では行っていないそう。 でも、長男の通う小学校の栄養士の方は、 夏休みに大学に通い「栄養教諭」の資格取得済みだそうです!
ああ、だから栄養士の先生が変わってから 給食関係のプリントの内容が豊富になったんでした!
お話のあとは、教室の給食風景を見学。 画像は、給食当番が、給食をとりにいく光景です。 ちゃんと頭を下げて、いただきに行きます。
長男の教室での配膳の様子。 給食のエプロンをしないと、先生に叱られている子どもがいました。
見学のあとは、お待ちかね 試食ターイムっ♪ ***************** あげパン きのこのクリーム煮 シーフードサラダ デザート(青大豆プリン) ***************** 給食の量は、 低学年、中学年、高学年で違っており、 このボリュームは、高学年用だとか。
揚げバンのボリュームが結構あって、 これだけでお腹いっぱいに・・・ デザートの「青大豆」は、地元産の豆を利用しているそうです。
ああ、おいしかったぁ~
ごちそうさまでしたっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 15, 2006 09:57:36 AM
|