|
テーマ:暮らしを楽しむ(384367)
カテゴリ:心に花を
奥さんが入院しているので、今週に入り、自炊しています。
仕事もありますので、手をかけることができません。かといって、昔のようにコンビニ弁当ばかりたべていると、太りそうなので、できるだけヘルシーな料理を自炊しています。 めんどくさいので、電子レンジを使っています。 電子レンジを使って、一度野菜を加熱して、過熱した野菜にスープなどをかけて、もう一度加熱する形で、おかずを作っています。鍋もフライパンも使わない、非常に簡単な料理です。 おとといは、市販のスパゲッティ・ボンゴレ・ビアンコ(あさりとにんにく味)のソースを、電子レンジで熱したゴーヤ、トマト、キノコ、玉ねぎにかけて、再度電子レンジにかけました。そのスパゲティ・ボンゴレ風スープ(?)を、サフランで炊いたタイ米の上にかけて食べました。 タイ米というのは、我々の家の事情があって、昔タイ米を5Kgネットで購入したのですが、奥さんがあまりお好きではないようで、彼女がいないうちにたべて欲しいと厳命されているので、今私が消費しているところです。 話を戻しますが、スパゲティ・ボンゴレ風スープは、うまかったです。ゴーヤがあるので、イタリアなのか沖縄なのか、どこの料理かはわからないのですが、美味しかったです。タイ米のせいもあるのか、東南アジアの屋台にでてきそうな洋風な料理(?)という感じです。 気が付いたことを2点。 1つは、電子レンジで加熱したほうが、野菜は、野菜そのものにうまみが残るような気がします。スープに野菜のうまみがとけているというより、野菜を口に入れると、それぞれのうまみが濃縮されているような感じです。 もう1つは、やっぱり野菜で固いものは要注意です。具体的には、にんじんとブロッコリ。1000Wで10分ほど電子レンジで熱しても、まだ固さは残っていました。 余談ですが、電子レンジといえば、学生の頃、残ったケンタッキー・フライドチキンを、味噌のスープに入れて電子レンジで熱して食べたことがありますが、あれは・・・ひどすぎて・・・思い出せない味です(笑)。 しばらく、常識の範囲以内で、創作料理(?)を楽しんでみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[心に花を] カテゴリの最新記事
|
|