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テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:食いしん坊の御飯
春といえばやっぱりお寿司!
東北生まれの私は、お米の味が良くわかるのですが、 Danaサンは余りピンとこないらしく、、帰省先のご飯は美味しいと よく言うのに、、 かやく御飯や、混ぜ鮨、と言った白米ではない御飯がお好みのようです。 そんなわけで、我が家に良く登場する手鞠鮨をご紹介。 余りに簡単で、すみません。 ☆材料 1 スモークサーモン切れ身 2 切りごま 2 練りわさび 4 酢飯 5 ラップ ☆作り方 1は半分の長さに切っておく ↓ 4に3を混ぜる(この時点ではごま酢飯御飯) ↓ 5を広げて、切っておいたサーモンをのせ、一口大の酢飯を重ねる ラップを茶巾絞りの要領で、ねじる ↓ ラップをはずしサーモンの上にわさびを載せる ★サーモンのほかにホタテ、イカ、海老などOKです (イカは大葉をのせて、御飯を重ねると見た目きれいです。) サーモンの安いときに買っておいてもすぐできるので、 ちょっとした御もてなしにも活用します。わさびを上に載せるため お子様もよけて食べられるし、、 ちなみに、我が家では誕生日、新年会に登場機会が多いですね。 お酒の後のお茶漬代わりにも、お薦め! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月05日 15時34分15秒
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